logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

【痗捍穫獺j唐宋陶瓷值得收藏嗎?

2021-01-14
●清嘉慶 孔雀藍地粉彩職貢圖花棱盆《大清嘉慶年製》款●清嘉慶 孔雀藍地粉彩職貢圖花棱盆《大清嘉慶年製》款

瓷器英文「porcelain」來源於意大利文「porcellana」,是一種光澤明亮的貝殼,因此用以指代同樣亮澤的瓷器。而「china」這個名稱又從何而來?大家都知道絲綢之路及海上絲綢之路,其實海上絲路又被稱為「陶瓷之路」,當時西方眼中的中國瓷器是東方文明的偉大瑰寶,「porcelain of China」中的「china」亦用來指中國瓷器,製陶技術可謂是中國人的驕傲。

唐宋出土的陶瓷,在收藏界內屬高古瓷,因多為陪葬品,歷史研究價值甚高,但收藏價值卻一直下降。主要原因第一是供應多:現代中國大興基建,發現古墓的頻率大幅上升,王侯將相的墓穴可能多達萬件陶瓷製品,民間富商則以千計,平民百姓等閒亦有數十件,所以出土品價錢每況愈下。例如20年前在荷李活道拍賣一個唐三彩馬,徐展堂先生到訪,最終或以500萬元成交;但若放到今天的拍賣會上,同類型拍品的標價可能只是50萬到100萬元。

第二,目前全世界對盜墓現象都嚴厲打擊,高古藏品若無清晰的來源出處(例如博物館展覽或拍賣記錄),一般都會被大拍賣行拒之門外,而國內更是嚴禁這些文物出口。

第三,很多藏家都希望以藏品點綴家居,增加優雅的氣氛。高古瓷曾作陪葬品,過去主要為外國藏家購買,他們對此並不避忌,自然價格高。但現時不少中國藏家購買,他們普遍認為陪葬品「陰氣重」,放在博物館內研究固然好,作為家居擺設未免有些不妥。試想,即使珍稀如埃及木乃伊,你又會不會把它置放在自己的床邊?

以上是多年收藏累積的一些經驗,各位對此有興趣的新晉收藏家朋友,應清晰自己收藏的方向,重質不重量。想知道怎樣可以在享受、欣賞及擁有藏品的過程中,同時為財富增值,下期再與大家分享。●作者/圖片:香港中華文化藝術推廣基金主席 李秀

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻