logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

樹仁手記:良師薰陶 深造法律

2021-02-05

今次小記邀請了丁美琳同學接受訪問,丁同學是香港樹仁大學法律及商業學系畢業年學生,她在學期間獲得良師薰陶,堅定了自己深造法律的信心。除了丁同學,還有她的導師陳家榮律師一同接受訪問。

丁同學坦言能遇見陳律師是她的運氣。

「我在大學攻讀法律及商業學位,其間參加了學校的良師益友計劃,陳律師是計劃的其中一名導師,非常幸運,我成了他的導生。」

陳律師你還記得當初認識丁同學的情境嗎?小記問。

「我參與仁大的良師益友計劃多年,美琳是我其中一個導生。我每次與她見面,她都會問我很多問題,她會預先把問題寫在紙上,逐一地問。我不嫌煩,反而我非常高興能指導一位這樣的學生。」

陳律師對你的印象很好呢!丁同學可以跟讀者分享陳律師如何ㄤo你嗎?

丁同學說:「陳律師是位執業律師,他的實務經驗很豐富,他的分享對我來說是非常寶貴。我們第一次與陳律師見面就是在中環與他共晉早餐。因為他很忙,所以只能在他上班前向他請教。儘管如此,他都很關心我們的近況和學業,而我亦會藉此機會向他求問。另外,我最記得我倆到沙田財務法院工作,我成為他的助手。對於一個學生來說,能夠上法庭擔任陳律師的助手是個無比珍貴的機會。雖然陳律師並無要求我擔任很多的工作,只是要求我事前準備好法律文件,我也做足了。可是我很緊張,我對法庭程序一無所知,擔心在法庭上幫倒忙。陳律師則鼓勵我,耐心教導我。我知道他希望我能透過觀察他在法庭的實際工作,了解真正的法庭。這確實提升了我對法律的興趣,亦堅定了我日後從事法律工作的信念。還有,即使如陳律師如此經驗豐富的律師,上庭時仍會作詳細的法律筆記,所以我勉勵自己要更加努力。」

小記藉機會問陳律師為何要當導師,要付出很多時間的啊。陳律師說這是情意結,自己當初也是受樹仁的薰陶,所以希望薪火相傳。原來陳律師也不是只說法律,還會分享法律知識外的事。

「我相信美琳將來會有一番的事業,因為她有熱誠而且好學。法律這個行業是需要累積經驗,另外,語言能力都很重要。若果她希望用自己的法律知識幫助有需要的人士,就要繼續求學,提升自己。另外,我希望年輕人在追求學業和事業時,要常常思考金錢以外的東西,這才會讓人生更有意義。」隔星期五見報

被訪者介紹︰陳家榮律師(在本港任職律師多年,曾任教樹仁大學,現今為仁大「良師益友計劃」校外導師之一)、丁美琳(香港樹仁大學法律及商業學系學生,希望畢業後攻讀法律博士學位(J.D.))

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻