logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

拜登:美走出就業困境路艱 恐需10年

2021-02-07

美國總統拜登前日表示,根據最新就業報告顯示,以目前的職位增長速度,美國可能需要10年時間,才能充分恢復就業,走出就業困境。

拜登在白宮會見眾議院議長佩洛西在內的民主黨議員,拜登指出,最新就業報告顯示,美國上月較去年12月,只增加了6,000個私營企業職位,按照這速度,美國可能需要用10年時間,才能回復至疫情爆發前的就業水平,促請國會盡快通過1.9萬億美元(約14.7萬億港元)紓困方案,以回應國民迫切需要。

女性少數族裔嚴重受害

路透社指出,美國此前因新冠疫情流失的2,200萬個職位,目前只恢復約一半,不少失去的職位,都是女性和少數族裔任職的低薪職位。美國一月份整體失業率雖然下跌至6.3%,但不同種族間差異巨大,黑人的失業率超過9%,白人則不到6%。

逾千萬人失業 兒童挨餓

拜登稱,「我們有超過1,000萬人失業,400萬人更失業超過6個月,1,500萬美國人還正欠房租,2,400萬成年人和1,200萬兒童缺乏足夠食物。他們正在受苦,但這不是他們的錯。疫情摧毀我們的經濟。事實上,一月是疫情最致命的一個月,奪去近10萬人的生命。」

拜登指出,希望在共和黨支持下通過紓困方案,亦明白部分議員認為美國經濟正在好轉,可能認為政府「已做得夠多」,但他強調不少美國民眾仍然飽受疫情打擊,需迅速採取行動,而非陷入漫長的談判困境。

●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻