logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

「舢舨旅遊」轉型求生存

2021-02-10
●萍姐平日會親自開舢舨接待遊客。●萍姐平日會親自開舢舨接待遊客。

在甫進舢舨之前,沿茩輕銗J海濱公園就能看見黃色、上面寫上「舢舨旅遊」的旗幟隨風被吹起。據了解,今天能夠做遊客生意的舢舨僅剩下八到十艘。已經步入七旬的朱燕萍(萍姐)擁有一艘舢舨,平日會親自開舢舨接待遊客,她形容自己幾乎一生都在舢舨上度過。她告訴記者,海域上有不同類型的船,而她開的是少有獲得政府發旅遊牌照的舢舨,每一次的船程約有45分鐘的導賞,帶領遊客穿梭海上的「橫街窄巷」以及著名地標。過去從接待大量的日本、韓國、西方國家以及內地客人,到去年因為疫情,開始接待本地遊客,萍姐不禁嘆息過去在岸上遊客「大排長龍」的光景已經不再。

「疫情關係,很多沒有來過香港仔的人來到都不知道有我們這種文化。過去香港人有錢就坐飛機出外。」本身能夠安然退休的萍姐,選擇趁茯戔*d在舢舨繼續啟航,是因為作為一個徹頭徹尾的水上人,眼見逐漸消失的漁村文化沒有好好被重視和拯救,她決定堅守老本行,盼獲得更多本地人關注南區獨有的文化特色和產業。萍姐提到,要保留水上文化一定需要靠後人的承傳,但幾近式微的行業,既沒有師傅去做新的木船,還需要定期付出一筆昂貴的維修費,即使有人願意入行,也會被種種因素嚇怕。「近日客流量本身就少,單是維修舢舨就用了半年時間,還沒有算上人工和油費 ,就付了三四萬出去。」萍姐唯有靠自己不斷轉型,迎合大眾的需要,比如:幫人拍婚紗和畢業照、重新布置舢舨、尋覓打卡熱點等投放更多資源,藉此延續傳統和吸引更多人關注漁村文化。

珍寶帶荈侇P告別

見證茪穭W文化由盛轉衰的萍姐,被問到讓她感受最深刻的變遷,她毫不猶豫就提到剛剛結業的珍寶海鮮舫。她憶述自己四歲的時候就隨媽媽做遊客的生意,一定會帶他們到海鮮舫,甚至每逢媽媽的生日都會在那媦y祝。另外,在扒龍舟的日子,海鮮舫的門前會有很多船隻排隊等荈i去的景象對她來說依然歷歷在目。多年以後,就經常會看見很多明星和粵劇老倌到那兒吃海鮮,她感慨,那又是一個時代的變遷。「太白海鮮舫、海角王宮到珍寶海鮮舫,由媽媽帶茼菑v,到自己把孩子養大,甚至有了孫兒都有家庭的見證。沒有想過它就這樣落幕。」已經把自己當成堶悸漱@分子的萍姐表示,知道海鮮舫結業那一刻非常傷感。

「當時明明被稱為一個『王國』,為什麼現在會變成這樣呢?」萍姐坦言懷緬的情懷不會減退,也很想念昔日海上五光十色的大時代,但也必須接受漁業文化的盛世是永遠回不去了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻