logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《消失的情人節》感受時間奧妙與無情 劉冠廷︰愛侶不應只追隨浪漫

2021-02-19

隨戲院重開不少積壓好戲紛至沓來,其中最不容錯過的愛情片當屬去年包攬金馬最佳劇情長片、最佳導演、最佳原著劇本等5項大獎的《消失的情人節》。影片將於2月25日在香港上映,香港《文匯報》記者訪問到導演陳玉勳及男主角劉冠廷,分享電影創作背後的故事和演員心得。

影片講述在郵局工作、凡事搶拍的性急女生曉淇(李霈瑜飾),以為自己等來期待已久的戀情,而苦心期盼的情人節卻在一覺醒來後憑空消失,一同消失的還有原本每日來她工作的郵局櫃^寄信的慢吞吞男生阿泰(劉冠廷飾),於是她決定要去解開謎團,尋回丟失的一天。

從前段營造神秘氣氛到最後揭示真相,導演陳玉勳向我們講述了一個脈絡清晰的故事,相較於其他一些涉及時間概念的影片,它算是非常易懂輕鬆。原來陳玉勳在20年前就已想出其中的時間概念,不想如今上映觀眾仍會覺得概念新鮮有趣,可見其不落俗套。

雖然拍的是年輕人的故事,陳玉勳卻坦承他並不了解年輕人的時間概念,只是表達出自己對時間的感受--充滿奧妙又無情。3年前開拍時,他仍覺得故事缺乏血肉,在細節之處精雕細琢了許久,「名義上這是一個愛情故事,但男女主角大部分時間幾乎沒有交集,所以他們要各演各的,但是要好看就比較難。」細心的觀眾可以在觀影之中逐漸發現陳導精心的設計,是如何讓兩個沒有交集的人,充滿千絲萬縷的關聯。

導演願繼續栽培新演員

陳玉勳的另一個身份,就是片中男主角飾演者劉冠廷的「伯樂」。談及自己一手發掘的演員如今變得炙手可熱,陳玉勳感到很開心:「當時我見到他是一個很有表演天分的年輕人,所以鼓勵他進修表演,想讓他多一些機會,沒想到後來這幾年他的演出很讓我耳目一新,好像是一個『冠廷的時代』來臨。」陳玉勳表示會繼續栽培新演員,「不管台灣香港都需要一些新面孔,老面孔看久了觀眾都會覺得很膩的!」

劉冠廷則透露自己的真實個性與片中阿泰很不同,但在演過這個角色之後有試茼V阿泰學習,放慢生活的腳步,他笑言:「最近有些瞬間會突然覺得,啊我好像變得很『阿泰』!」劉冠廷認為,浪漫應是「有感覺」,他鼓勵大家為愛人伴侶做一些令對方真正有感覺的事,而不是追隨人云亦云的浪漫。相信看過這部影片的觀眾,或都會有一種笑中帶淚的實在感動。 文:黃依江

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻