logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中電去年多賺1.5倍 今年淨電價不變

2021-02-23
● 阮蘇少湄(右)稱,受到疫情影響,中電去年及今年均有推出一系列措施,為客戶紓困,今年電費維持不變。旁為藍凌志。● 阮蘇少湄(右)稱,受到疫情影響,中電去年及今年均有推出一系列措施,為客戶紓困,今年電費維持不變。旁為藍凌志。

香港文匯報訊(記者 殷考玲)中電(0002)去年盈利上升約1.5倍,至114.56億元,主要由於該集團在2019年就 EnergyAustralia 零售業務商譽作出重大減值所致,中電派發第四期中期股息每股1.21元,按年增加1.7%,連同首三次股息,去年總股息為每股3.1元,按年增加0.6%。中電首席執行官藍凌志昨於視像會議中表示,目前董事會並未有考慮派發特別息,但不會排除日後有派特別息的做法。

電價方面,中電於業績報告中指出,雖然中電的燃氣發電比例大幅上升,但仍維持2021年平均淨電價不變,每度電為 1.218元。國際燃料價格在去年下跌,燃料調整費因此有下調空間,讓客戶受惠。藍凌志又稱,中電是香港少有可以慶祝120周年的公司,中電過去面對不同的危機,都經歷過來及變得更強健,但受疫情影響,目前並不適合大規模聚會去慶祝。

截至去年底,中電綜合收入減少7.1% 至795.9億元。不過,香港電力業務盈利增加和澳洲能源對沖合約的正面公平價值變動,帶動集團營運盈利上升4.1%至115.77億元。

疫情打擊 商業用電降

香港售電量方面,中電指去年香港售電量跌0.9%至339.6億度,主要由於疫情打擊經濟活動,令商業、基建及公共服務售電量分別跌5.2%及4.3%。不過,由於更多人在家工作,加上香港夏天炎熱,住宅客戶售電量升9%,至於用電需求在去年下半年回升至接近正常預期水平。

此外,中電副主席阮蘇少湄則表示,今年1月及2月的售電水平與去年相若,維持平穩水平,受到疫情影響,中電去年及今年均有推出一系列措施,為客戶紓困,今年電費維持不變,並會於今年底與政府商討明年電費調整安排。

將續增低碳燃氣發電

為配合香港的能源轉型,中電亦將繼續增加低碳燃氣發電。專注完成海上液化天然氣接收站和龍鼓灘第二台聯合循環燃氣渦輪機組的建造工程,兩個項目預計分別於2022年和2023年投入服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻