logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】資金覓出路 商品有運行

2021-02-23
● 投資者普遍預料經濟將趨向復甦,需求前景樂觀下,銅價格走高,後市料延續升勢,有機會突破10,000美元關口。資料圖片● 投資者普遍預料經濟將趨向復甦,需求前景樂觀下,銅價格走高,後市料延續升勢,有機會突破10,000美元關口。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

牛年開局不錯,港股從1月開始就累積了12.5%的漲幅,市場非常樂觀,一洗去年沉悶的市場氛圍,投資者對新一年有更高的期待。滬指已經連續上漲三周,內地市場在農曆春節假期後出現調整,現在投資者都在猜測是否市場風格出現變化,但整體趨勢還是向上的,所以不會特別擔心。

國際市場上,恐慌指數VIX從2月初開始回落,現在已經回到20附近,上周有所反覆,結束兩周連跌,反彈10.42%,但整體波幅有限,暫時還是未能回到疫情前10至20的運行區間。美國股市上周有反覆,道指連漲第三周,標普和納指結束兩周連陽。

美匯漲幅或有限

美債息上升繼續受到關注,投資者擔心會對股市帶來壓力,上周五,十年期美債息升至1.3601%的高位,目前債息對股市的影響還沒完全顯現,也是未來要關注的風險之一,首當其衝的是對增長型股份或科技類股份。周內要關注美聯儲主席鮑威爾的講話,尤其關注其對經濟前景的看法。此外,疫情發展以及拜登刺激政策同樣是重點,不贅述。

美匯指數維持弱勢。從去年12月開始,就主要運行在90至92的區間,現在已經連續下跌兩周至90.364。經濟出現一些改善跡象,但美聯儲選擇按兵不動,維持寬鬆貨幣政策,美匯指數漲幅有限。

銅價升勢或延續

如此一來,其他資產今年來大部分都走高。比特幣和以太幣創紀錄新高。油價略有調整,但升勢未改。銅價動能強勁,倫銅後市甚至挑戰一萬美元。其他基本金屬也走強,包括倫鋁和鎳等。鉑金受惠需求端支持有更多漲幅可期,相對來說黃金吸引力大不如前。

事實上,倫銅在2月初回踩50日線後上行動能進一步增強,尤其是上周五高見8,995美元,最終收漲4.17%至8,909.5美元,現在已經連續上漲三周,累計13.4%的漲幅。投資者看好未來經濟復甦,需求前景樂觀,料供不應求,銅價價格走高,預料後市還將延續升勢,突破10,000美元關口概率也很大。

澳元升勢料維持

隨荌茷~價格走高,商品貨幣水漲船高。澳元在去年3月曾考驗0.55支持,好在之後很快反彈,大部分時間都能守住50日線並保持在上行趨勢中,澳元在上周五更是高見0.7877,現在已經連續上漲三周。此外還有紐元,從去年3月低位已經反彈逾三成。加元也維持升勢,有50日線支持。澳、紐和加元都有上行空間可期。

整體而言,面對零息環境,投資者仍要走出路,無息可尋不打緊,只要有憧憬可言,如今憧憬復甦,商品受惠,即可見一斑。■(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無持有所述股份;本人所管理基金持有美股及港股。)

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻