logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

大灣區經濟看好 牛年料續「步步高」

2021-02-23

張宏業 特許測計師 中國房地產估價師

鼠年末,廣東省率先召開省「兩會」,為全省尤其大灣區九城市「兩會」拉開序幕。各大灣城市紛紛展開市級「兩會」,以政府工作報告回顧「十三五」經濟表現,並且展望牛年的經濟預測。「十三五」是廣東省經濟騰飛的時期。全省地區生產總值以年均增長6%達到2020年末的11萬億元,佔去全國總額的一成以上,繼續領先全國其他省份。

「三層經濟格局」漸形成

2020年末,大灣區九城市累積地區生產總值約89,523.93億元,佔全省經濟總量81%。大灣區經濟格局基本上漸漸形成三大階層,頂層是深圳、廣州雙核,都已達到整體經濟總量25,000億元以上;中層是介乎9,500億元至11,000億元的佛山市及東莞市,同樣是支撐雙核心城市的新型工業城市;底層是2,000億元至4,500億元的惠州、珠海、江門、中山及肇慶。底層城市群功能較完面,包括承接產業轉移的惠州市(主力是深東惠群)及江門市(主力是珠中江群),而惠州、江門、肇慶市更加發揮各自群的「後花園」城市功能。

單看鼠年,作為全國外貿商品出口主要省份之一,廣東省的全省GDP增速2.3%,全依賴自第三季起的強力反彈。自從第三季度起,季度GDP逐漸轉正,達到第四季度的全年最強勁增長勢頭,終於成功地把整年GDP全面轉正。既表示出九市政府的靈活應變能力,也可說明各地的經濟實力不容輕視。怪不得廣東省的整體經濟體量已超過不少中型國家水平,實可喜可賀。

消費力強利投資店舖

廣東省的五年經濟騰飛也大大改善居民收入。從九個城市2020年末全市居民人均可支配收入數目便可具體說明。整個廣東省是50,257元,年增長4.4%,實質金額大大優於全國的32,189元,年增長4.7%(全國高於廣東省,主因是基數高)。當中大灣區已有六座城市的居民可支配收入突破5萬元。這些城市均是居民消費能力較強的、消費品檔次較高的地帶,應是港澳企業拓展第三產業的理想地點。

有意投資店舖的投資者,這些城市的主要商業街道和主要城鎮的中心商業區全是投資商舖的理想地點。展望2021年,九座城市市政府紛紛定下6%至7%以上經濟增長目標,並且立下2035年經濟總量可觀增長願景。綜觀她們的未來經濟增長途徑,都是朝向新型經濟產業內循環經濟路線進發。

新經濟引領增長可期

不少位置較偏遠、現在經濟較落後的城市如江門、肇慶市已於「十三五」期末大力投資基礎建設,大力拓展深圳、廣州產業「飛地轉移」配套廠房、公路、鐵路設施,期望爭取成為雙核城市的產業基地。隨荋靽D地區逐漸融入大灣區,居民應注目九座城市,尋找創業機會、晉身當地職場上班、周末/假日旅遊/度假/消閒、定居心儀城市、安老於理想養老城鄉、進入大灣區著名學府進修。

尋找高端崗位或建立高端產業,可以考慮深圳、廣州、珠海;中端水平尋夢者請去佛山、東莞走一回;尋找舒適生活體驗的,中山、惠州、江門或肇慶是理想地。無論你屬於哪個年齡層、哪樣收入水平人士、哪類不同的居住/工作/創業需要,相信你在大灣區都可找到落地生根的地方。

港澳應藉優勢融入灣區

未來廿年全球看中國、全國看廣東、廣東看大灣區,大灣區成為全球、全粵的焦點是肯定的。港澳是大灣區的主要成員,是佔盡「天時、地利、人和」的福地。

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻