logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

股市高位整固 中長線仍樂觀

2021-02-23

姚浩然 時富資產管理董事總經理

恭喜發財!牛年第一次與各位讀者打招呼,先祝各位讀者身體健康、心想事成、投資得心應手、萬事如意、股運亨通!雖然牛年至今港股上升遇阻力,瓻每每挑戰31,000點皆無功而還,但是筆者並沒有因為連日反覆而氣餒,反而覺得經過長久的升浪在此高位進行整固對後市發展更健康。內地與香港股市周一(22日)的弱勢分別是因為憂慮人行收水和美國10年期國庫債券孳息率上升,相信債息上升亦影響了美股表現。

股市聚焦貨幣政策

筆者之前有提過今年股市的關注重點一定是各央行的貨幣政策取勢,現在讓筆者探討一下美聯儲收水的步驟。筆者認為即使美聯儲進行收水也不會一刀切,應該會循序漸進方式進行。首先,美聯儲會暫停買債券,之後才按實際需要去決定應該從巿場抽走資金,還是加息。筆者認為待美聯儲真正踏出收水第一步時才去衡量落實收水的時間表。以目前美國1月份的消費者信心指數只有89.3的低水平而言,筆者認為美聯儲暫時未有條件出手收手,最多只會出口術表示關注通脹情況,預期今年巿場是有機會出現一些小震盪,但大幅下挫的機會看起來不大。美國大部分巨企已派發了季度業績,季績勝巿場預期的企業比遜預期為多。

新舊經濟板塊料輪動

此外,一旦接種了疫苗後,能有效控制疫情的擴散,經濟陸續重回正軌,下半年企業盈利可進一步改善。由於美國要大派福利回饋國民,美國政府需要加碼發行債券籌集資金應付巨額的開支。執筆時,美國10年期國庫債券孳息率升至1.372厘。在大舉發債的情況下,筆者預期美國10年期國庫債券息率年內有機會升至1.5厘水平,利好美國金融股如銀行及保險板塊。此外,目前巿場預期科技及新經濟板塊股份今年業績也可保持高速增長。筆者預期新、舊經濟板塊會出現輪流上升。

人行短期收水機會微

內地股市方面,人行在農曆新年期間有資金淨回籠,令市場感到意外,因為農曆新年間通常會是釋放流動性較多,因此引發了投資者對人行收水的疑慮,然而,筆者認為現時內地經濟仍在恢復中,加上環球經濟亦較疲弱,會拖累出口需求,因此認為人行暫時未有大幅收水條件。預期內地與香港股市短期仍然會偏弱,中長期仍然樂觀。(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻