logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

彌惕麍ㄝ妞F策 比率最多55%

2021-02-24
● 祈耀年形容,今年開局良好,對年內表現也審慎樂觀。● 祈耀年形容,今年開局良好,對年內表現也審慎樂觀。

祈耀年:今年開好局 對未來表現審慎樂觀

彌情]0005)昨派成績表,終如股東所願有息派!該行去年列賬基準稅前盈利按年跌34.2%至87.77億美元,勝預期,恢復派息0.15美元,但不再設有以股代息選項,同時公布採用以每股盈利40%至55%的新派息政策。至於回購計劃則未見蹤影,雖該行強調未來會審慎研究回購合適時間,但管理層明言在2022年前回購並非務實考慮。彌惘甈F總裁祈耀年昨形容,今年開局良好,對年內表現也審慎樂觀。●香港文匯報記者 馬翠媚

彌悼h年受英國監管機構要求,年內不派息不回購,令不少香港小股東心碎,而隨茩^國監管機構去年底放寬對英資銀行的派息限制,彌惇Q宣布就去年度派發一次股息0.15美元,惟不設以股代息選擇,以免造成攤薄效應,包括對每股股息長遠累進影響。而該行亦指今年度將不會按季度派息,但會於8月公布半年度業績時考慮是否宣派一次股息,意味以往年派4次息情況將不復見。

今年將不按季度派息

祈耀年昨出席業績會時,被連番追問有關派息及回購事宜。他指董事會已採納一項日後可持續派息政策,自明年起計劃逐步將目標派付比率,設定在列賬基準每股普通股盈利40%至55%之間,並可就非現金重大項目靈活調整每股普通股盈利。他強調,雖然股息極為重要,但銀行的增長能力亦不能忽視,故採納新政策以同時實現兩個目標,致力提供可持續股息,亦給予管理層彈性,將資本進行再投資,實現中期增長。

過去幾年,彌悸漪ㄝ坐騍v接近100%。而於新派息政策下,意味彌悸漪ㄝ妓v將大減一半,同時,在虧損時亦將不派息。

憧憬明年前回購不務實

而就回購方面,祈耀年指如果缺乏具吸引力投資機會,而出現資本過於充裕情況,則可能進行回購或派特別息政策,但行動屬長期性質,不會在短期內實行。而財務總監邵偉信亦補充,今年資本運用上會集中投放於尋求亞洲增長,故明言在2022年前回購並非務實考慮。

不預期明年ROE可達標

各項業績指標方面,祈耀年指,不再預期明年平均有形股本回報率(ROE)可達10%至12%原定目標,但會將中期目標定於10%或以上,亦會繼續在明年底前將風險加權資產總值削減逾1,000億美元,又指有意將普通股權一級比率維持於14%以上,中期則維持在14%至14.5%之間,長遠會將目標下調。

另外,彌悼h年中重啟裁員計劃,目標2022年底前裁員3.5萬人。祈耀年昨表示,目前有關裁員計劃進度良好,暫未有需要更新裁員指標。而截至去年底,該行員工人數約有22.6萬人,按年削減9,000個員工。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻