logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

祈耀年冀今年地緣政治有所緩和

2021-02-24

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)在業績報告中,彌情]0005)行政總裁祈耀年表示,去年是股東艱難的一年,疫情和地緣政治使彌悸捋齈”壓力,相信去年充斥各地的地緣政治不明朗因素至今仍然主導虒茼皜g營環境。他期望今年情況會有所緩和,但強調該行亦會時刻關注一旦局勢升溫,將對集團業務造成何種潛在影響。主席杜嘉祺亦提到,去年集團經歷經濟及社會動盪,規模之大為近世僅見。他強調地緣政治勢態依然嚴峻,對擢袢母聹y銀行影響尤其深遠,將繼續關注地緣政治環境對集團策略可能產生的影響,全面與各地政府保持密切溝通等。

雖然地緣政治風險仍存在,但集團仍看好亞洲業務發展,杜嘉祺提到,雖然上半年環球經濟因新冠病毒疫情嚴重惡化,但下半年已呈現復甦跡象,特別是在亞洲,而中國仍是全球增長的最大動力來源,其經濟復甦至為顯著, 當中以國際貿易的反彈最強勁。

更多環球業務擬駐紮香港

對於有消息指集團考慮將部分高層由倫敦調回香港以配合「重返亞洲」策略,祈耀年昨回應指,集團一直強調要靠近具潛在業務增長機遇市場,包括香港、中國內地及東南亞等地區,該行正考慮將更多環球業務駐紮在港,但他亦重申彌惜ㄦ|遷冊。

港及大灣區將佔亞洲投資近半

祈耀年透露,未來3至5年60億美元投資亞洲策略,當中近半會投放於香港及大灣區。問到市傳該行正為擢蚾ぁD席兼行政總裁王冬勝尋找接班人,以求繼續修補與內地的關係,他稱不評論王冬勝退休事宜,但讚揚王冬勝工作表現出色,又形容對方在彌悼h年經歷非常艱難時期對銀行作出了巨大幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻