logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

回購落空 彌悸捋蠾b英曾跌3%

2021-02-24

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 逾一年沒派息的彌(0005)宣布恢復派息,消息令該股曾飆6.5%,高見49.5元的1年高位,是帶動瓻一度升逾600點的主要動力。不過,該行的派息水平並沒超過市場預期,全年僅派每股0.15美元,炒作派息的資金遂獲利出貨,使該股的升幅近完全蒸發,全日只有0.4%升幅,收報46.7元。彌掃韙J倫敦交易時段跌勢持續,截至昨晚7時半,彌惘b英國再跌近3%。

派息欠驚喜 資金換馬高息股

市場人士指出,彌悸漪ㄝ坐竷郊u符市場期望,加上預期未來該行的撥備將會增加,息口低企也拖累利息收入,故使得資金傾向「先走為妙」。由於彌悼堳e息率僅2.5%,或促使資金換馬至其他高息股,例如部分中資電訊股及銀行股。

彌惘b業績會上表示,若無迫切的投資機會,可供資金重新部署,彌惟庢|考慮回購股份,但短期內不作考慮,令不少期待彌惘A次回購股份的股民失望。摩通發表的報告指出,彌惘b未來3至4年,有形股本回報目標僅為10%,對比之前將2022年有形股本回報目標定在10%至12%更低,顯示該行未來盈利潛力相對有限。摩通維持彌悸滿u減持」評級,倫敦目標價400便士(約43.64港元),較昨日倫敦的股價有4.8%的下跌空間。

上季業績勝預期 花旗唱好

不過,花旗則認為,彌悼h年第四季業績已好過該行預期,而彌惘b戰略上的更新,基本上符合該行預期,雖然彌惚e景仍充滿挑戰,但已為市場提供了一些「新驚喜」,包括有形股本回報率目標可達雙位數字。惟花旗仍認為,彌悸漪ㄝ妨引相對保守,雖維持「買入」評級,但倫敦目標價只定在420便士(約45.82港元),與現價相若。

港股過山車 全日波幅822點

港股方面,瓻低開129點後,因彌惚聽洮黕_派息而在低位大反彈,最多升過628點,曾高見30,948點。可惜彌掠爬鴘f壓沉重,令該股甚至大市的升幅也大為收窄,幸好友邦(1299)及一眾中資金融股向好,瓻全日仍升312點報30,632點,高低波幅達822點。國指微升0.1%報11,909點,但科技股沽壓持續,琤肮鴢跌1.1%報9,863點。大市成交額保持高位,錄得2,681億元,而港股通合共錄得95億元人民幣的淨流入。

彌惜伝T大收窄,子公司琤(0011)也表現不濟,全年純利低於預期,使該股升過2%後要倒跌0.2%收場。大市由友邦、內銀股及濠賭股支撐,友邦急漲4.8%,獨力貢獻大市144點,內銀股建行(0939)升2.1%,工行(1398)升2.7%,主要因為預測息率較彌惕饇炕C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻