logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政府多招助失業者疫境搵工

2021-03-01

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)新冠肺炎疫情令香港各行業飽受重創,失業率上升。財經事務及庫務局局長許正宇昨日表示,今年將進行人口普查,財經事務及庫務局轄下的政府統計處早前設立了逾3,000個職位,優先考慮聘請失業者,十分受歡迎,很快已額滿。而早前在防疫抗疫基金下推出金融科技「千人計劃」的反應亦十分踴躍,稍後將推出第二期計劃,額外提供約1,000個金融業短期職位。政務司司長張建宗昨日亦指,「大灣區青年就業計劃」下的2,000個職位,至今已接獲企業逾1,400個職位空缺,反應熱烈。

人口普查3000職位速額滿

許正宇昨日在一個電台節目上被問到發展金融以外,有何方法協助失業者時表示,本港今年將進行人口普查,財經事務及庫務局轄下的政府統計處早前設立了逾3,000個職位,優先考慮聘請失業者。

該些職位主要為組長及統計員。許正宇形容,不少在不同行業擁有豐富溝通及管理經驗者都適合擔當有關工作,並十分受歡迎,很快已額滿。

「千人計劃」將推第二期

他說,政府早前在防疫抗疫基金下推出金融科技「千人計劃」,提供約1,000個金融業短期職位,反應亦十分踴躍,令不少中小企受惠,稍後將會推出第二期計劃,額外提供約1,000個金融業短期職位,主要是協助年輕人。

「青年入灣」 將加速起動

張建宗昨日發表網誌亦指,特區政府推動及資助的「大灣區青年就業計劃」得到企業的鼎力支持下,2,000個名額當中已收到逾1,400個職位空缺,反應熱烈,大部分職位空缺已上載至計劃的專屬網頁,歡迎在2019年至2021年完成學士或以上學位課程的香港居民申請。

他表示,據知不少畢業生已向心儀企業提交求職申請,招聘工作已進行得如火如荼,相信隨茯怑]接種計劃順利展開,疫情有望漸趨穩定,計劃將會加速起動。他說,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布兩周年,在中央和廣東省政府的大力支持下,有不少便利香港居民到內地9市發展、創業、就業和生活的措施已相繼出台落實,為青年人帶來更多、更大的發展空間,特區政府亦於日前舉辦了「灣區起跑線 青年創明天」起動儀式,30個非政府機構獲頒授證書,代表它們得到青年發展基金下的粵港澳大灣區青年創業資助計劃及粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃的資助,為有意在大灣區內地城市創業的青年提供支援。他重申,大灣區是國家開放程度最高、經濟活力最強的龐大市場,鼓勵青年人放遠眼光,認識國家以及大灣區的發展,善用大灣區為他們長遠個人和事業發展帶來的新機遇,在更大的舞台上發揮所長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻