logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記:主教山如迷你郊園宜撥款優化

2021-03-01
●深水鶗D教山配水庫的保育問題引起社會關注。 資料圖片●深水鶗D教山配水庫的保育問題引起社會關注。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 芙釵)深水鶗D教山配水庫的保育問題引起社會關注。有民間團體翻查資料,發現該配水庫是唯一用紅磚、花崗岩等材料混合建成的配水庫,體現了香港在20世紀初的建築歷史過渡等,值得評為法定古蹟。民建聯立法會議員鄭泳舜指,配水庫是市區中的迷你郊野公園,相信被拆的機會很微,希望古物諮詢委員會了解市民看法,並建議政府在優化郊野公園的兩億元中撥部分款項優化主教山。

「活現香港」共同創辦人陳智遠聯同建築歷史學者黎雋維等近日翻查歷史文獻和網上資料,發現配水庫屬於混合式建築結構,包含紅磚圓拱、108條花崗岩石柱及混凝土桶型拱頂及擋土牆,可以從中看到現代建築的縮影,反映當時本地土木工程逐漸轉型至現代。在本港尚存的5個戰前配水庫中,只有主教山採取圓形布局配合山形地勢,作為20世紀初香港建築歷史過渡階段的例子亦屬罕有。

黎雋維表示,至上世紀20年代,所有建築已經被鋼筋混凝土取替,故本港現存的例子不多,位於中環的「大館」是其中之一,凸顯配水庫在歷史上的獨特性。

陳智遠表示,古物諮詢委員會對於古蹟的定義「太狹隘」,非一幢幢的建築物只會視為「構建物」,促請有關方面改革評審機制,細分古蹟類別,不要「一刀切」。

鄭泳舜盼古諮會了解市民看法

鄭泳舜表示,配水庫是市區中的迷你郊野公園,相信被拆的機會很微,估計古諮會會有合適決定。他指,古諮會在開會後一兩個月會諮詢市民,建議他們須了解市民對主教山的看法,並在完成評估及水務署完成鞏固工程後盡快開放有關地點。

他又指,政府在財政預算案撥款兩億元優化郊野公園,認為可以在從中撥部分款項優化主教山,為未來旅遊業重啟做準備,增加一個新景點,但強調同時須衡量相關路線的承載量,避免環境受到破壞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻