logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

騰訊ADR曾插5% 失守600元

2021-04-08
●市場認為騰訊在未來一段時間,股價要承受龐大沽壓。●市場認為騰訊在未來一段時間,股價要承受龐大沽壓。

Naspers最多折讓8.7%再減持股王2% 袋1131億

股王騰訊(0700)的大股東-南非傳媒集團Naspers時隔3年後再減持,計劃最高折讓8.7%或每股575元,涉及近2%股權或1.92億股,涉資最多1,131億元。受消息影響,騰訊昨大跌3.75%至629.5元,並拖累港股在長假期後復市即跌263點,收報28,674點,琤肮鴢更跑輸大市,跌1.4%報8,451點,大市成交1,712億元。對於大股東減持,騰訊方面對此表示理解,並支持有關決定,又指大股東同時承諾未來3年內不會再售任何騰訊股票,顯示相信騰訊業務仍具長遠發展潛力。騰訊外圍急挫,ADR較港收市曾瀉逾5%,失守600元大關。●香港文匯報記者 周紹基

南非傳媒集團Naspers旗下控股公司Prosus昨日表示,計劃出售約1.92億股騰訊,涉資規模將最高達1,131億元。Prosus再度承諾未來3年內不會再減持,重申看好騰訊的長期潛力。Prosus的公告表示,今次出售騰訊的每股價格為575至595元,較騰訊昨日收市價有5.5%至8.7%的折讓。完成沽售行動後,Prosus持股比重將由30.9%降至28.9%。

大股東持股降至28.9%

訊匯證券行政總裁沈振盈指出,Prosus今次出售約1.9億股騰訊,相當於騰訊已發行股本2%,數額非常之大,由於Prosus早已聲言其沽售價為575至595元,這將使得目前還在600元之上的騰訊,在未來一段時間也要承受龐大沽壓。沈振盈過去一直強調,600元之上的騰訊是偏貴,呼籲投資者在此水平之上要逐步減持,結果今次由騰訊的大股東來告訴大家,「騰訊的現值應該在600元之下」。

承諾未來3年內不會再售股

騰訊的大股東Naspers早在2001年,斥資3,300萬美元入股騰訊。後來在2018年3月中,Naspers折讓7%,以每股405元配售1.9億股騰訊,套現近770億元。當時騰訊正值股價高峰,股價達到475元。在Naspers減持後,騰訊股價就節節下滑,到同年的10月底跌至約250元,該股的跌勢才止住,並重拾升軌。Naspers在上次減持時同樣說過「最少未來3年無意再度減持」,至今年3月期限屆滿,結果限時一到便立即「掟貨」。今次大股東同時承諾未來3年內不會再售任何騰訊股票。

Naspers在去年9月,便將包括騰訊在內的互聯網資產打包成Prosus,並分拆於荷蘭泛歐交易所上市,該股掛牌首日市值已達1,257億歐元,成為該證交所市值第三大股票,僅次於蜆殼石油和聯合利華。

港匯走弱 科技股領跌大市

港股方面,除了騰訊大股東減持影響投資氣氛外,港匯連貶第5日,跌穿7.78水平見1年最弱,也導致市況疲弱。瓻最多曾跌逾339點,低見28,598點。國指則收跌1.3%,收報11,070點。科技股普遍疲弱,其中單是騰訊已拖低瓻110點。另外,美團(3690)亦跌2.4%,阿里巴巴(9988)及小米(1810)各跌1.6%及0.6%。京東(9618)旗下京東數科宣布撤回內地科創板的上市申請,也使得京東大挫3.5%。

另外,內地最大網上旅遊服務平台攜程(9961)今起在港招股,發售約3,163.6萬股,每股發行價不高於333元,每手50股入場費約1.68萬元,集資最多105.3億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻