logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

德勤:港今年IPO額可穩坐全球三甲

2021-04-08
● 歐振興(左)預期,中概股回流香港的趨勢將會持續。 公關供圖● 歐振興(左)預期,中概股回流香港的趨勢將會持續。 公關供圖

香港文匯報訊(記者 岑健樂) 德勤中國全國上市業務組昨發布2021年第一季度內地和香港新股市場回顧及展望報告,香港首季有32隻新股上市,按年下跌14%,合共集資1,328億元,按年升逾842%,暫居全球第二。該行預計香港全年將有120隻至130隻新股掛牌,集資超過4,000億元,有望打破2010年集資近4,500億元的紀錄,繼續高踞全球三甲。至於能否重奪第一的寶座,則需要視乎香港對新經濟公司的吸引力,因為美國的資本市場亦相當活躍。

報告指出,按2021年第一季所募集的資金和新股數目來分析,受到市場對美國經濟前景抱樂觀情緒的影響,納斯達克已經領先,並奪得全球新股市場的領導地位。港交所(0388)則因為有3隻極大型新股上市居於第二位,紐交所和倫交所隨後,上交所則取得第五位。

企業版不同權料年內登場

德勤中國華南區主管合夥人歐振興昨表示,由於地緣政治局勢未見明朗,預期中概股回流香港的趨勢將會持續。此外,今年亦可能有首間企業版同股不同權(WVR)企業上市。

早前市傳內地擬增設新交易所,吸引蘋果等國際企業到內地掛牌上市。被問到此事會否影響香港新股市場表現時,歐振興表示內地資本市場正進行改革,故不排除將來會出現「國際板」,但相信內地會先做好主板改革及科創板。

他續指,香港仍有其優勢,包括資金自由流動、互聯互通,加上香港市場亦正在不斷改革,有助吸引更多新經濟公司來港,而且香港是亞洲一個重要的資金池, 亦是有深度的市場,因此他相信香港仍然具有吸引力。

擁優勢吸引新經濟股來港

對於有意見指香港應該引入特殊目的收購公司(SPAC)上市,歐振興認為SPAC興起,主要是受惠市場資金持續充裕,令投資者尋求更高回報。他表示目前多地正考慮容許SPAC上市,而隨虓U來愈多投資者接受不同的上市方式,香港正研究引入此機制的可行性,他認為香港引入SPAC的前提,是要做好投資者保障。

內地IPO表現方面,在2021年第一季,內地錄得100隻新股上市,總共融資761億元(人民幣,下同),相對2020年第一季有51隻新股融資781億元,新股數目按年增加96%,而融資金額則按年減少3%。其中,上交所總共有57隻新股上市,集資524億元;而深交所則錄得43隻新股上市和237億元的融資金額。

今年首季全球5大集資市場情況

排名 交易所 集資額(港元) 

1  納斯達克 1,962億 

2  港交所  1,328億 

3  紐交所  1,295億 

4  倫交所   670億 

5  上交所  626億 

製表:香港文匯報記者 岑健樂 

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻