logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

馮國經:港可成世界貿易融資中心

2021-04-08
● 馮國經(中)稱,香港應連繫大灣區與RCEP成員國,在這個經濟大局中扮演世界貿易融資中心、打造大灣區航空大都市。● 馮國經(中)稱,香港應連繫大灣區與RCEP成員國,在這個經濟大局中扮演世界貿易融資中心、打造大灣區航空大都市。

香港文匯報訊(記者 文森)新冠疫苗面世後,全球經濟有望復甦,由馮氏集團主席馮國經出任主席的香港2022基金會昨日發表研究報告指出,全球供應鏈的重心正由東(即東亞、太平洋和美國)向西(即東南亞、歐亞大陸及南亞次大陸,延展至非洲和歐洲)轉移,故東南亞和歐亞大陸將成為重點,在這關鍵時刻,內地與日、韓、澳、紐和東盟十國簽署的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)有條件成為全球最大的共同市場,香港應連繫大灣區與RCEP成員國,在這個經濟大局中扮演世界貿易融資中心、打造大灣區航空大都市。

重新聚焦外向發展增競爭力

馮國經在昨日的發布會上指出,過去兩年,社會動盪席捲全球各地,中美分歧對香港帶來直接的衝擊,香港內部也出現社會混亂,但隨茩輕銊磞w法出台,維護香港社會穩定,秩序得以恢復,商界重拾信心,有助香港實現第三次經濟轉型。他認為,香港一直是外向型經濟,建議通過重新聚焦外向發展,提高香港競爭力。

2022基金會報告認為,RCEP確立後,成員國之間的貿易和投資往來將大幅增加,香港在連繫大灣區與RCEP成員國將扮演愈來愈重要的角色。馮國經表示,香港可以成為這些新的國際經貿往來的樞紐和數碼化「協調中心」,建立和營運在工廠、物流營運商、港口和機場之間的必要技術和區塊鏈連接點。

RCEP可成全球最大共同市場

他續稱,RCEP有條件成為全球最大的共同市場,匯聚傳統和新興的商貿往來。區域內正不斷出現新的供應鏈及新的全球消費增長,香港需要拓展現有的優勢,充分發揮香港為全球供應鏈在太平洋地區進行資本籌集、營運管理、金融和專業服務的功能。

大灣區一直是國家改革開放的「實驗室」,香港是大灣區城市群中具有全球一流開放水平和全球商業網絡的經濟體,報告認為香港應引領大灣區先行一步,建立與國際市場接軌的公平競爭規則,並要破除「外循環」進入「內循環」的障礙,讓香港工商界通過國際認可的國民待遇,進入灣區的「內循環」,推動內地市場與國際市場一體化。

馮國經認為,貿易融資是關鍵要素之一,可連接金融服務與實體經濟,憑藉強大的國際金融業和全球供應鏈,香港可自然地成為世界貿易融資中心,例如香港可以成為在貿易及供應鏈融資採用數碼人民幣的先行者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻