logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不容反中亂港傳媒無底線發放假新聞

2021-04-19

越毅強 香港群策匯思時事評論員

「一哥」警務處處長鄧炳強日前出席警察學院結業會操後,再次批評《蘋果日報》把小學生參觀警察學院時接觸手槍的照片與「黑暴」聯繫一起,發放誤導訊息。「一哥」亦指出,雖然香港現時未有針對假新聞的法例,但「一哥」重申,現時有法例針對煽惑仇恨國家的行為,警方會嚴正調查和跟進。

《蘋果日報》的取態和手法,多年來整個香港社會都清清楚楚。有關假新聞、假消息,筆者隨便舉幾個例說明:(一)當時西九高鐵站「一地兩檢」被抹黑為內地跨境執法的「隨意門」,結果呢?不但沒有發生跨境執法,就連反對派政團(包括民主黨)自己都舉辦高鐵旅行團。(二)2019年8月31日,有媒體炮製假新聞,指當晚太子站死了很多人,結果呢?不但沒有死人,而所謂的死者「韓寶生」也活生生身在海外,更發起網上眾籌。(三)女學生陳彥霖的母親一直被指已被殺害,大家見到的是「假母親」、接受訪問和出庭的是演員,結果呢?法庭DNA鑑定結果指,她就是陳彥霖的母親。

我們與假新聞之間的距離,其實很近很近,但當這些假新聞一次又一次被真相揭破,社會各界應該深刻反思,傳媒在擔當「第四權」角色時,監察或批評政府的立場和手法,與虛假、虛構或韋y事實之間的分別和差距,以及這些手法對中央和特區政府的管治、對「一國兩制」行穩致遠、對香港社會穩定和長治久安等,長遠所構成的影響和威脅。

香港國安法實施後,對煽惑仇恨和分裂國家等,都有法可依。筆者認為,維護國家安全理應全方位進行,不能因為有「傳媒」身份、「編採自主」、「言論自由」這些所謂的保護傘,就可以無底線、無邊際地發放假新聞、假消息。像《蘋果日報》、《立場新聞》這些極端反中亂港的傳媒,在香港國安法下,不能不管。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻