logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】到英雄故鄉走走

2021-04-26

侯為標

「雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江......」連日來,電視劇《跨過鴨綠江》每晚在央視黃金強檔播出,作為曾經在軍營摸爬滾打十餘年的我,對戰爭題材的影片一直毫無抵抗力。早早泡上一杯茶,目不轉睛守在熒屏前,隨蚍@情起伏心提到了嗓子眼上。握拳跺腳、恨不能自己穿越時空,和戰友們投身到槍林彈雨中,一同殺敵立功、保家衛國。

當看到上甘嶺戰役黃繼光帶荈佽h、兩眼圓瞪撲上機槍口那一刻時,我淚眼婆娑,心怦怦直跳,打鼓一樣震撼到最高峰值,男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處。目睹在鴨綠江斷橋上的生死時速,觸摸那血雨腥風的硝煙戰火,儘管它被炸毀只剩下殘骸,但從那些滿目瘡痍的支支架架上依舊能夠看出來,這座橋有多麼的恢宏壯闊。它巍然屹立在鴨綠江上,如一尾遊龍,更像先烈們用生命和鮮血鑄成的一道彩虹,史詩一般烙在我記憶的最深處。

電視劇結束後,我在客廳徘徊,《中國人民志願軍軍歌》振聾發聵,讓人熱血沸騰,黃繼光堵槍眼的一幕讓我揮之不去、血脈賁張,下嘴唇咬出深深的一排牙印,強烈的代入感像火苗一股在心媞絢翕U燒。作為一名外採記者,我坐立難安,想茪@定得到英雄故鄉去看看才覺得心安。車入德中路中江境內,T字形的牌坊上:「英雄故鄉,大美中江」8個大字映入眼簾。將車停在公路右邊,用相機拍下存照,然後抬頭莊嚴對視1分鐘,傳達心媢鼣o片熱土由衷的敬意之情。

中江人傑地靈,是紅色基因綿延的發祥地,是一片英豪輩出的紅土地。特級英雄黃繼光生於斯長於斯,1951年3月,中江縣徵集志願軍新兵時,黃繼光在村堬臚@個報了名。體檢時,因身材較矮開始並未被選中。但當時來徵兵的營長卻被黃繼光參軍報效祖國的熱情所感動,決定破格錄取他。1952年10月14日,上甘嶺戰役打響,黃繼光所在營與美軍為首的「聯合國軍」和南朝鮮軍激戰4晝夜後,於10月19日夜奉命奪取上甘嶺西側597.9高地。部隊接連攻佔3個陣地後,受阻於零號陣地。此時,山頂上敵方一個集中火力點,以3挺重機槍、4挺輕機槍的密集火力,死死地控制茖謚祁I,想要奪取陣地,必須拿下這個火力點。營參謀長向六連下達命令:組織爆破組,堅決炸掉敵方火力點。第一、第二個爆破組連續衝上去,兩組同志全部壯烈犧牲。第三個爆破組又衝上去,但都被困在敵人陣地前,無功而返。

關鍵時刻,時任六連通信員的黃繼光挺身而出,主動請戰消滅敵人的火力點。在兩名戰友負傷犧牲、自己所攜彈藥用光的情況下,黃繼光毅然用自己滾燙的身軀,堵住了敵人的槍眼,視死如歸為戰友們趟開一條血路,指戰員們浴血奮戰,全殲守敵兩個營,迅速攻下零號陣地。

而他年僅22歲的生命,永遠留在了上甘嶺。黃繼光的英雄壯舉,獲得了抗美援朝戰爭中的最高榮譽,被志願軍領導機關追記特等功,並授予「特級英雄」稱號;所在部隊黨委追認他為中國共產黨正式黨員;朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他「朝鮮民主主義人民共和國英雄」稱號和金星獎章、一級國旗勳章。黃繼光用自己短暫的青春和生命,鑄就了「馬特洛索夫式」的不朽豐碑。黃繼光犧牲後,英雄的母親鄧芳芝化悲痛為力量,又送小兒子黃繼恕參軍去朝鮮。直到1958年,黃繼恕所在的部隊才最後一批撤離朝鮮。隨後,深明大義的鄧芳芝立下家規:凡黃氏子孫,不論男女,只要符合條件都必須踴躍參軍,崇軍尚武、保家衛國。如今,家族16名兒孫「接力棒」一樣,一撥接茪@撥先後參軍入伍,續寫紅色基因的光榮使命。

幾十年來,黃繼光不僅是印刻在課本堣今堥鄐k心中的偉大英雄,更是中江兒女一座仰之彌高的豐碑,紅色基因在百里凱江薪火相傳,無數熱血男兒追尋黃繼光的足跡,投筆從戎,戍邊立功。迄今先後從中江走出了雷志勇、劉世果、胡永平、陶昌廉、王長久、王長河6位叱靋毓釭滷N軍,成為德陽所轄市縣區最多的「將軍縣」,將爭當英雄的傳統發揚光大。

一個名字,就是一座城市的精神之魂,即使逝去,亦英魂常駐。漫步在中江縣城,時時處處都能感受到對英雄的追思與懷念。以黃繼光名字命名的地方多達10餘處,包括繼光大道、繼光水庫、繼光橋、繼光實驗學校和年初成立的繼光紅軍小學等,成為英雄故鄉亮閃閃的紅色標籤。

黃繼光紀念館內陳列219件文物藏品,每一件藏品的背後都有一個感人至深的故事。聽蚆蕈悜娓娓講述,前來參觀的人們彷彿置身那個戰火紛飛的年代。大家時而駐足觀看實物展出,時而認真聆聽,不少人眼媥荼茞水。這堣]是入黨宣誓、黨史學習主題教育活動、歡送新兵儀式、愛國主義教育活動的常選打卡地。每年烈士公祭日、清明節,黨員幹部、青年學生、普通群眾都會自發參加紀念活動,緬懷先烈,使紅色基因代代相傳。

回家的路上,車窗外煙霧濛濛,雨刮器賣力地掃開淅淅瀝瀝的綿綿細雨,車廂堣狟郈Ⅹ媼荍痡M門下載的《中國人民志願軍軍歌》單曲循環,黃繼光定格在朝鮮戰場的畫面,彷彿仍在眼前,餘溫猶在。是無數先烈用鮮血拚來了山河無恙,是無數逆行者巍然剛毅,換來家國寧安。

到英雄的故鄉走走,對我而言無疑是極有意義的一天,能充分感受到這片紅土地一種神奇的力量,讓人如獲新生,心堣@種叫理想信仰的東西,一瞬間變得更加神聖濃烈,在心中火焰萬丈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻