logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

姚思榮:打針令勞資雙贏

2021-06-10

香港文匯報訊(記者 文森)半島酒店指如果員工疫苗接種率未達七成,而業務未有改善,會實施更嚴格的成本節約措施,可能包括裁員。立法會旅遊界議員姚思榮昨日表示認同,坦言接種率會影響生意,生意跌就會影響員工就業,認為打針是雙贏方案。香港中文大學醫學院日前一項調查亦發現,近六成受訪者支持警察、消防員及提供必要社會服務的人士強制接種疫苗。

姚思榮昨日接受傳媒訪問時表示,酒店業界打針能給旅客信心,接種率亦確實會影響生意,「旁邊酒店做了你不做,你生意便受影響,你受影響便生意跌,生意跌便影響員工就業。」他認為酒店可向員工解說清楚,並指打針是雙贏方案。

潘兆平:強制並非絕不可行

立法會勞工界議員潘兆平表示,不少服務業早前都因疫情停業,打工仔收入大減,目前因有「疫苗氣泡」才開始恢復,足見疫苗有效,故認為強制接種在打工仔眼中並非絕不可行,「打完疫苗有工開,相信大家都會配合,打支針不是那麼難,不過全世界只有很少地區有強制打針,政府須舉出強制的必要性。」

他呼籲僱主包容,給予員工心理時間準備,倘有僱員因個人意願或身體狀況婉拒打針,僱主應考慮折衷方案,包括調動工作,並期望勞資雙方體諒協調,又認為政府有責任交代員工接種疫苗後如現不良反應,會否列入工傷,「給予打工仔更多信心。」

另外,中大醫學院在4月23日至5月8日電話訪問了1,200人,發現51.5%受訪者贊成強制外傭接種疫苗;59.3%受訪者支持強制警察、消防員及提供必要社會服務的人接種疫苗,研究團隊認為政府可考慮。有立法會議員則建議醫護人員、院舍工作者亦應強制打疫苗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻