logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】慶祝建黨百年第一大片7.1登場 《1921》以青春格調 展現偉人的熱血年代

2021-06-11
●為慶祝中國共產黨成立100周年,電影《1921》將於7月1日在香港上映。●為慶祝中國共產黨成立100周年,電影《1921》將於7月1日在香港上映。

建黨100周年獻禮影片蓄勢待發,不少已陸續定檔。7月1日,黨的生日亦是香港回歸紀念日這一天,影片《1921》將在內地、香港同時上映,榮為慶祝建黨百年的「第一大片」。導演黃建新在10年前曾執導《建黨偉業》,時隔10年再次以作品獻禮黨的生日,他坦言這是一個新的挑戰,但也表示:「我們希望傳遞給大家的,是有溫度、有廣度、有厚度的《1921》。」 ●文:黃依江

影片講述1921年的上海,租界林立,局勢劍拔弩張,來自五湖四海、出身與經歷各異的一群熱血青年懷荓洃`圖存的決心,突破各股複雜勢力的監控與追蹤,從全國各地來到上海齊聚,召開中共一大,共赴建黨之約,從此開始書寫中國歷史新的篇章。

大量選用年輕演員

飾演「一大代表」的13位演員,包括黃軒、王仁君、劉昊然、李晨、袁文康、祖峰、竇驍、張頌文、劉家禕、王俊凱、韓東君、張超、張雲龍及胡先煦等,主要女性演員則包括了倪妮、劉詩詩、歐陽娜娜、宋佳、宋軼、佟麗婭、殷桃、袁泉、張婧儀、張雪迎、趙露思、鍾楚曦、周也等。《1921》的陣容,因大量新生代演員的參與而令人眼前一亮。事實上,很多革命先輩在1921年都還非常年輕,「一大代表」平均年齡只有28歲,其中最小的代表只有19歲,因此導演決定用鏡頭突出呈現這種「心中有信仰,眼中有光芒」的少年青春感。《1921》聯合導演鄭大聖也表示:「我們這部片,絕對是拍給現在的年輕人看的。」

據悉,片方從開拍前一年就開始了選角工作,「形神兼備」是最重要的一條原則。他們以1921年許多真實歷史人物照片為基礎,尋找與每個人面容與氣質相似的演員,即使是只有一場戲的角色,也按照嚴格的標準選取,相信觀眾可以從這些年輕演員的臉上,找到先輩們當年「正青春」的神采。一眾演員也帶荅u摯的創作誠意,為拍攝提前做了大量的準備:飾演李漢俊的袁文康為展示角色精通日、法、英、德四國語言的形象,專門進修了語言,片場空閒時也堅持練習;祖峰、竇驍、韓東君、張雲龍,則是閱讀了大量人物傳記,只為貼近角色,更真實地還原先輩......

匠心還原大場面

為了呈現更精準的歷史場面,劇組完整地測繪了一大的會議原址,並以1:1的比例復刻還原搭建出一個片場。不僅前後多次研讀黨史,更在世界範圍內查詢和挖掘未被記載或鮮為人知的史料,比如日本警視廳檔案中記載的當年日本特高科曾計劃破壞一大會議的資料、上海法租界工部局接到過對共產國際代表來到上海警戒的信息等等。基於這些史實基礎,影片精彩地展現了代表們在一大會議前後化險為夷的過程,觀眾亦可透過歷史的細節更加具體地想像先輩當時的心路歷程。

影片也重現了發生於1921年7月20日的上海英美煙廠工人罷工事件,這是中國共產黨領導的第一次有組織性的工人罷工,在持續了20多天後終於取得勝利。為了更貼近罷工持續數十日的狀態,參與飾演共產黨員及工人代表的演員們高舉公理的標語,揮舞茷H仰的旗幟,群情激昂、聲嘶力竭、青筋暴起地吶喊荂u勞工神聖」、「工人階級萬歲」的嘹亮口號,以達到最飽滿、激憤的狀態。

默契飾演革命伉儷

今次飾演李達、王會悟夫婦的是黃軒和倪妮,而黃軒更在《建黨偉業》中就飾演過「一大代表」劉仁靜。兩位演員在戲外亦是相識多年的好友,今次第一次在電影中合作,默契十足,未有過多磨合便順利呈現出革命夫婦那種相濡以沫的狀態。黃軒形容那種默契就好似「你一來,我一往」:「她有時幫我扣一個扣子,都覺得很自在、自然。」連導演在現場都忍不住感嘆:「你們兩人現在怎麼樣都感覺像是一對CP。」兩位演員不僅在入組前就學習了包括書籍、紀錄片在內的各類人物史料,還雙雙「從頭做起」為戲剪髮。因為李達在所有能搜到的照片中都是短髮形象,黃軒就果斷剃成圓寸髮型;倪妮則是一入組便剪掉了多年長髮,這也是她入行9年來第一次以齊耳短髮造型示人。

而飾演毛澤東的王仁君,不僅特意減重,學習湖南方言,更為了片中僅有的一句俄語台詞,特意學習帶有湖南鄉音的俄語,只為讓觀眾能從這一細節自然感知到:這就是那個從湖南韶山出來的小夥子。正因為這種精益求精的精神,王仁君最終達到了形體、語言上與青年毛澤東的極似,經常引得全劇組人感慨:「太像了!」

至於飾演董必武的祖峰就表示︰「我聽到現在很多人說,有夢想真好,有夢想是一個很奢侈的事情。我希望透過電影中的角色塑造,讓觀眾們看到銀幕上的這些年輕人,眼睛塈t荍き獢A身上帶荅簪u和純粹,以及在當時一份熱血的激情。」

送電影《1921》換票證

由MediAdvertising (HK) Limited有限公司送出《1921》電影換票證30張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們(填上個人電話)請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明索取「《1921》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻