logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】歌舞片你喜歡睇嗎?

2021-06-11

電影《狂舞紐約》(In The Heights,見圖)改編自2007年橫掃東尼獎13項提名並奪得最佳音樂劇等4項大獎的同名劇目,故事講及邁步紐約華盛頓高地,以夢想之光點亮街頭,憑歌寄舞歌頌小人物追夢的喜怒哀樂;第181街地鐵站外,濃濃咖啡香瀰漫在空氣之中,熱情與夢在這個活力充沛、和諧團結的社區媢M地開花。熙來攘往十字路口旁,Usnavi(安東尼拉莫斯飾)努力經營家族留下的小酒館,用血汗積蓄懷蚍未屆A又唱又跳,擁抱更美好的人生......

近年來在外國走紅的幾位亞裔導演都以不同類型片種拍出風格來,像Justin Lin拍《狂野時速》系列飛車片,James Wan憑《恐懼鬥室》、《詭屋驚兇實錄》系列殺出恐怖片新經典,而朱浩偉(Jon M. Chu)的戲路較為多變,憑《我的超豪男友》爆紅,其成名作是《舞出真我》系列。今次在長達兩個半小時的《狂舞紐約》中全片近乎載歌載舞,絕對稱得上真正的歌舞片,相信拍攝的時間唱歌跳舞差不多佔了整套電影的90%,真正「對白」的時間不多,如何掌控歌舞場面可屬成敗關鍵。

全片多場大型歌舞場面賞心悅目,從百老匯音樂劇延伸到電影,勝在沒有過多廠景,大量歌舞場面全均實地拍攝,更融入背景的地理環境與風貌,不時結合了超乎想像的畫面與精緻構圖,令到電影感覺真實,可說比一般歌舞片多了幾分雜耍式風格。基於音樂劇的歌詞或非歸功於導演,但這套充滿節奏感的電影,難得是導演能夠掌握很多不同的跳舞觸感,以及多種不同曲風融會貫通,竟又無絲毫的違和感,更呼應故事背景的種族融和,令電影絕無冷場及苦悶的感覺。

一套以追夢、移民為核心主題,是導演繼《我的超豪男友》後再次關注少數族裔的生活,對香港觀眾不難引起共鳴,甚至不期然看得眼濕濕。不愧《狂舞紐約》的超高好評。 ●文︰路芙

導演:朱浩偉

主演:安東尼拉莫斯

支持指數:★★★★

好睇指數:★★★★

感動指數:★★★★ (以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻