logo 首頁 > 文匯報 > 文匯園 > 正文

豆棚閒話:語言通貨膨脹

2021-06-12

● 青 絲

網上有一個看似有趣實則很嚴肅的討論話題「我經歷的語言通貨膨脹現象」,向網民徵集當今用語越來越誇張,描述經常大幅超過事實的例子。

比如,今人把沉溺於網購的興奮刺激、事後又懊悔不迭的經歷,叫做「剁手」;奇思怪誕的想像叫做「開腦洞」;竭盡所能叫做「洪荒之力」;面對美食誘惑會說「饞哭了」;實用效果不錯的東西稱為「神器」......現代人正在鼓勵並放大語言的虛浮不實程度,就像二十世紀初的「表現主義」流派,對忠實於自然再現的繪畫藝術不滿,改用誇張、變形的手法和色彩呈現主題。觀眾必須收茈h解讀欣賞,才能還原畫作堶捷У憚熒P情與思想。

尼爾波茲曼的《娛樂至死》認為,每當新舊媒介交替,新的載體會對信息內容產生巨大影響。當今語言不斷「貶值」便如實反映了信息介入的微妙變化--相比傳統媒體,互聯網開創了一個以速度和消費為重的時代,信息嚴重過剩,關注度成了最有價值的資源,發布者只有通過誇張的語言描述才能吸引到更多的讀者,又因常態化,形成了語言上的「內捲」。

加州大學心理學教授阿爾伯特麥拉賓研究信息傳播,發現人們面對面交流,通過語言有效傳遞的信息僅為7%,另有38%是由語氣和聲量的高低傳遞,55%是靠面部表情。

網絡交流無法面對面,只能用文字溝通,產生理解錯位是常有的事情。這也在一定程度上加深了「語言通脹」的現象。

如網上有中學教師培訓教程,教導老師平時和學生用社交軟件交流,如果表示知道了,不能簡單回答「嗯」和「哦」,以免學生因看不到老師的面部表情,誤以為是被敷衍,必須用「嗯嗯嗯」、「哦哦哦」加強語氣,表示自己很上心很重視,才能和學生有效拉近距離,打成一片。

不過,這種虛火亢奮的表達方式,並沒有提高信息傳遞的效率,反而消解了許多事物的嚴肅性,給人一種不負責任的放縱感。例如,友人之間的深厚情誼被濫稱為「基情四射」,其實是對人類美好感情的一種褻瀆。還有「炸裂」、「燃」這些極度誇張的形容詞,除了用來吸引人的注意力,本身並沒有任何含義,對表達毫無增量作用,都是語言泡沫化消耗詞義效力的例子。因為語言的功能是讓大眾共享事實,而不是本末倒置,讓信息內容成為語言的背景。

而且人們一旦習慣了語言表達中的「通脹」現象,當某個詞彙的新鮮感一過,就會立即失去意義,並隨之誕生更亢奮、更情緒化的新詞,如此循環往復,最後導致文化的枯萎。即使站在觀眾的角度,人也需要給自己的情緒留下一定的空間,總是處於強烈的感官刺激下毫無益處。只有當每個人都認識到這個問題的嚴重性,才是改變現狀的開始。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻