logo 首頁 > 文匯報 > 文匯園 > 正文

生活點滴:「幸運粽」的故事

2021-06-12

● 王國梁

風暖花香,葦葉青青,一年一度的端午節又到了。在我的記憶中,端午節吃粽子是最重要的事。

那年,我們一家人圍坐在一起包粽子。雪白的糯米已經泡好,放在雪白的搪瓷盆堙A我的眼前白生生一片。葦葉也已經泡好,散發荅S別好聞的清香之氣。母親包粽子的動作乾淨利落,三下兩下,一隻精緻美觀的粽子就飛出她的手心,而且一粒米也不會漏出來。姐姐跟茈擦侗ョA包得雖然不快,但那動作頗有點主婦的風範。父親負責端盆端碗之類打下手的小事。我就在旁邊的飯桌上學習,因為馬上就要中考了,我的主要任務是學習。

父親忽然對母親說:「過年的時候你包餃子,堶惟韙W個硬幣,誰吃到誰有福氣。現在包粽子也包個硬幣不行嗎,看咱家誰最有福氣。」母親說:「對啊,我怎麼沒想到呢!」說荂A她起身去找硬幣。

母親把硬幣用開水燙過消毒,然後包在粽子堙C姐姐說:「媽,再包一隻放硬幣的粽子吧,這樣的粽子是幸運粽。吃到的人會有好運的,多個人吃到不更好嗎?去年過年我吃到了幸運餃,一年都順順當當的。」母親笑起來,說:「嗯,你找到了滿意的對象,一定是幸運餃帶來的好運氣!」姐姐發出了「咯咯」的笑聲。

父親在一旁發話了:「硬幣只能放一個,哪有放兩個的,放多了就不靈了。」母親也說:「對啊,這也不是咱家的大甜瓜,一人發一個啃茼Y。只放一個硬幣,最幸運的人只有一個!」姐姐說:「那好吧,真希望我能吃到幸運粽!」

我一邊看書,一邊聽他們三個有趣的對話。溫馨瀰漫,節日的氣氛濃濃的。小半天功夫,粽子包出來了,滿滿的一大盆。我暗自琢磨,這麼多粽子,要吃到那隻幸運粽的概率很低啊。不過我隱隱期盼荂A要是我能吃到幸運粽就好了。

到了晚上,粽子煮熟了,終於可以吃粽子了。姐姐先剝開一隻,嚐了一口說:「味道太好了!堶惘酗j棗,還有花生,要是再有個硬幣就更好了!」我不管那麼多,貪婪地吃起來,母親包的粽子真好吃,我能一口氣吃上四五隻。不過,吃到幸運粽的機會還是很小,因為那滿滿一鍋粽子太多了。

姐姐吃第二隻粽子的時候,嘴堥斨簞嵹嶆陬:「真好吃,硬幣趕緊出來。怎麼硬硬的,難道真是硬幣!」我聽了姐姐的話,心堬鬖W升起一股羨慕,有福氣的人又是她。「哎呀,這隻堶惜S沒有!」姐姐沒吃到,真是虛驚一場。

母親對我說:「別管你姐,你吃你的!」我剝開第二隻粽子,吃到第二口的時候,竟然咬到了硬幣。我把硬幣拿出來,歡呼荂G「媽,我吃到幸運粽了!」姐姐湊過來,仔細「驗證」了一下,嘆口氣說:「原來你才是咱們家最幸運的人!」

那天以後,我真是覺得幸運之神在護佑左右。我的成績越來越好,幾次模擬考試,成績好得有些出乎意料,老師有一次說我是畢業前殺出的一匹黑馬,同學們對我刮目相看,我學習更加努力了。那年中考,我考上了縣城最好的高中。

時隔多年後,母親偶然提起這件事,不小心揭穿了幸運粽堛滲絞K。原來,那次是父親、母親和姐姐共同導演的一場戲。這場戲,父親是編劇,母親是導演,姐姐是最佳演員。他們的目的,就是給我最好的心理暗示,讓我有勇氣和力量面對人生中的第一個挑戰。

其實,我深深懂得,擁有這樣的親人,才是我最大的幸運。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻