logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

看黨領人民探尋發展之路

2021-06-15
●徐悲鴻創作於1951年的《九州無事樂耕耘》。●徐悲鴻創作於1951年的《九州無事樂耕耘》。

1949年新中國建立後至上世紀七十年代末改革開放,中國共產黨在社會主義革命和建設中領導各族人民,努力探索蚞A合中國國情的發展道路。徐悲鴻創作於1951年的《九州無事樂耕耘》,他把土地改革、抗美援朝等時政題材寓於其中,是徐悲鴻創作精品中少有的人與動物相結合的宏幅巨製。

李可染創作於1964年的《萬山紅遍》,以墨作底,紅為主調,畫面滋潤明亮富有層次。為強調「遍」字,李可染創新使用大量硃砂鋪陳渲染畫面,滿目紅山,意境非凡。該作品取自毛澤東的《沁園春.長沙》之詞意,氣質雄壯豪邁,既有嚴謹的筆墨韻味,又不失情感的自然流露。

傅抱石創作於1964年的《芙蓉國媞伝繚u》,描繪了湘江橘子洲頭的美麗景色。宋文治作於1974年的《揚子江畔大慶花》,黃胄作於1976年的《日夜想念毛主席》,以及陸儼少作於1978年的《硃砂沖哨口》等作品,則是中國共產黨艱苦創業、砥礪前行的真實寫照。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻