logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

【記者手記】觀者感言:傳世佳作應有家國情懷

2021-06-15
●高潮創作的《走合作化道路》●高潮創作的《走合作化道路》

橫跨百年歷史的畫作之所以能夠成為中國現當代藝術的經典,不僅是因為其承載的藝術家高超的表現技能,更因其飽含荇犮N情感與精神的能量。現年64歲的業餘畫家張先生每每看到李可染、黃胄、徐悲鴻等大家的作品都感到非常「過癮」,「百年風華正茂,希望祖國更加繁榮昌盛,未來湧現更多的大家精品」。

作為一名業餘畫家,張先生自六十歲退休後方才開始真正的研究中國畫。他認為,成功的美術作品都或多或少反應了當時的社會文化特徵,是時代的產物,每一個畫家都會感受到他所生活的時代氣息,進而才能描繪謳歌他生活時代的風物人情。而爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福,是中國共產黨百年歷史的主題和主線,這也成為百年來影響中國畫家的時代大背景。「這些作品上的時代烙印,也讓我們可以借助作者的筆墨重溫那些歷史瞬間,讓我們銘記歷史、珍惜當下,同時努力創造未來。」

任職大學藝術系老師的李女士則指出,當代青年應更多關注國家命運,將自身發展融入國家發展的大潮,正如這些名家名作,作者將自身命運與國家命運融為一體的結果。「國家興亡匹夫有責」,她表示將動員自己的學生利用課餘時間前來觀展,從畫作中體味創作者的家國情懷,「好的作品不僅需要嫻熟的技術,更需要濃烈的情感,不關心社會、不熱愛祖國的作者,無法創作出名留青史的傳世佳作。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻