檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年11月9日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-11-09] 貝納祺選中鍾樹根

放大圖片

 貝納祺看中鍾樹根服務居民的熱情和幹勁。

 記者最近在港島區採訪立法會補選新聞時,聽聞了一段民建聯候選人鍾樹根與服務居民的「老前輩」貝納祺交往的佳話。鍾樹根由最開始作為貝納祺的競選對手,到後來被貝納祺選為「接班人」,最關鍵的原來是鍾樹根服務居民的熱忱和努力。

由競選對手到忘年之交

 事情還得從一九八八年說起,那是鍾樹根第一次參選,其對手竟是一座「難以撼動的大山」:他就是在柴灣服務了三十多年、被街坊尊稱為「阿爺」的貝納祺。一九八八年的這次區議會選舉,兩人在柴灣選區對陣,結果鍾樹根「意料之內」地落敗。不過這次落敗,絲毫沒有影響他服務市民的熱情,他也沒對選擇到柴灣區參選的決定後悔過,因為為市民服務根本是他的心願。也大抵是這股熱誠和努力,使貝納祺留意起這位拚勁十足的年青人。兩人的忘年之交也就由此開始。

 由於健康原因,貝老決定退下火線,但他酗U服務市民的承諾,有必要覓一位「接班人」,而他看中的,正是鍾樹根這位和自己的理念上相近,而且努力不懈的年青「對手」。

 在貝老的鼓勵和他自己的努力下,鍾樹根九一年成扑篻黻狦陪,九四年成戊s任,九五年更當選為前市政局議員。鍾樹根回憶說,「最初貝老邀請我到他的議員辦事處和他一起接見求助的市民時,我本來抱的只是『學習』的心態,想不到的是,他對到來求助的市民說:『你們以後有事可以直接找鍾先生啊!』」

貝納祺要市民找鍾樹根

 事實上,鍾樹根認為自己從貝老身上實在獲益良多,令他在服務市民的工作上,做得越來越好。「在實務工作上,貝老處理個案的方式,直到今天都證明十分有效,我便沿用了他的工作方式。」鍾樹根笑說:「最大的改變,是有關的表格由英文改成了中文而已!」

 「貝納祺雖然是一名御用大律師(現稱資深大律師),又身負殘疾,曾兩次中風,他仍然堅持每星期都到柴灣區接見居民,而且時常留在自己的辦事處呆到深宵一時也繼續接見市民。在退休前的一個星期,他仍不倦地會見市民,還將近一千份檔案轉交給我,希望我能繼續跟進這些個案。他支持我,不是為了自己,而是希望能繼續幫助面對困境的市民。」

 「由對手到亦師亦友」,鍾樹根這樣形容自己和貝納祺的關係。

本報記者 何子成

  施立偉

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多