檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年2月23日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-02-23] 天頌苑短樁廿人涉案被捕

 【本報訊】廉政公署於過去三日先後拘捕共二十人,懷疑他們與房屋署天水圍「居者有其屋」屋苑,即天頌苑其中兩幢樓宇出現「短樁」的案件有關,其中懷疑涉及貪污。有關「短樁」工程致使其中一幢「居屋」出現不平均沉降。

 被捕的人士包括房屋署委任建築工程顧問公司的五名駐地盤員工,即一名結構工程師、一名駐地盤工程師、一名助理工程監督及兩名工程管工。

 樁柱工程承建商的兩名董事及九名員工,即一名合約經理、兩名品質控制工程師、一名地盤代理、三名樁柱設計師、一名註冊結構工程師及一名管工;及一名專責提供打樁工人的樁柱工程分判商,亦在今次廉署行動中被捕。

 此外,房屋署一名高級結構工程師及一名結構工程師,及一名由土力工程顧問公司僱用的工程師,亦被拘捕。該兩名房屋署職員負責就有關工程監管建築工程顧問公司。房署發言人稱,兩名被捕房署員工要停職。

 廉署較早前接獲房屋署轉介投訴。有關投訴指有人涉嫌在天頌苑建造不合規格的樁柱,致使其中一幢樓宇出現不平均沉降,並懷疑有人涉及貪污,隱瞞「短樁」工程,致使不合規格的工程在上賓埵走嵷l被發現。

 根據有關打樁合約,分判商須在地基打入預製預應力混凝土空心樁(俗稱「大同樁」),以支撐該六幢住宅樓宇。合約訂明該等樁柱的深度必須符合所規定的工程標準。

 房屋署委任的建築工程顧問公司負責批核樁柱設計及監督打樁工程。

 廉署調查發現,被捕的樁柱工程承建商員工涉嫌曾篡改屋苑其中兩幢住宅樓宇的樁柱設計計算,以欺騙手法誤導建築工程顧問公司,使其相信樁柱長度符合合約所規定的工程標準。

 廉署的調查亦發現有關鑽樁記錄可能是偽造。經測試部分樁柱後,發現當中有多條樁柱的長度比規定最少短一米。

 涉案的建築工程顧問公司員工更涉嫌收受樁柱工程承建商提供的免費娛樂,包括奢華飲宴及夜總會消遣,對有關工程採取寬鬆監管,包括在進行樁柱承托力測試時豁免準確調校量度錶。

 廉署在調查案件期間獲得房屋署及香港房屋委員會提供全面協助。

 二十名被捕人士已獲廉署准以保釋外出。

 房屋署發言人表示,房署非常重視今次事件,會繼續與廉署充分合作;若證實有任何員工觸犯法律,必定會嚴肅處理,絕不姑息。

 他指出,自從天水圍天頌苑(卅一區一期)六座大廈之其中一座在一九九九年九月發現不均勻沉降後,房署立即委聘一間顧問工程公司為地盤的樓宇進行獨立結構評估,並在有需要的情況下,建議加固工程。

 他表示,房署亦就事件知會廉署及向其提供房署的調查結果;而房委會亦已同意有關的加固工程。

 發言人說,代表房委會的律師正就不符合規格的地基工程,研究各項法律行動,向涉及的公司追討房委會的損失。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多