檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年12月4日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 教育
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-12-04] 趙鈞鴻獲傑出教育家年獎

放大圖片

 許美德(左一)、高錕(左二)祝賀趙鈞鴻。

 【本報訊】(記者 李國標)教院首屆「傑出教育家年獎」由從事幼兒教育近半世紀的趙鈞鴻博士獲得。遴選委員會一致認為趙博士對教育界貢獻良多,並就本港幼兒教育發展問題提出不少革新性見解,影響廣泛,由是把獎項頒予她。教院校長許美德認為此舉有助喚起各界對本港幼兒教育發展的關注。

評估貢獻改革影響程度

 香港教育學院昨日宣布首屆「傑出教育家年獎」得獎者為趙鈞鴻博士。教育學院院長許美德表示,該獎項的遴選方法是根據候選人在教育界所作貢獻多寡、對教育所作的改革創新內容及影響程度的廣泛性等條件,選出得獎者。委員會是認為趙博士符合並擁有超越上述條件的能力而選其為首屆得獎者。

 許美德說,趙博士擁有四十一年教育工作經驗,並在教育界提出創新的發展內容,尤其是在幼兒教育方面,而獲教育界的尊重。

望喚起社會對幼教重視

 這項計劃的遴選委員會主席是國際聞名科學家「光纖之父」高錕,他讚揚趙博士是學者與教育家的典範,把終身的事業奉獻給幼兒教育,成就昭著。除高教授及教院校董會主席葉錫安外,其他遴委會成員尚包括教育統籌委員會主席王b鳴、教育統籌局局長羅范椒芬、香港賽馬會行政總裁黃至剛等。他們一致認為趙博士是得獎的最佳人選。

 首屆「傑出教育家年獎」頒獎典禮昨日假禮賓府舉行,並邀得政務司司長曾蔭權擔任主禮嘉賓。為表隆重其事,趙博士獲頒的獎座由兩位就讀教育榮譽學士藝術系同學所設計,採用兩個「人」字結合而成的人形,以表示師生關係相輔相成;優秀的教育家,必以學生為重,且有教學相長的襟懷。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
教育

新聞專題

更多