檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年6月1日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-06-01] 友好交流:港大專業進修學院校友訪濠江

放大圖片

與何厚鏵特首親切會見

符小波

 五月二十二日,香港大學專業進修學院校友會一眾籌備委員,包括簡福飴大律師、戴鎮濤律師、翁靜晶律師、麥建成律師等,連同學院職工及新舊校友,專誠訪澳,一方面促進校友間友誼,另也順道對居於澳門的舊生招手,希望他們踴躍加入校友會的活動。

會特首 訪澳大

 一到步,大隊便由澳門博物館館長傅玉蘭帶領,參觀館內各項展品,加深對澳門歷史的認識。接著更到澳門禮賓府拜訪特首何厚鏵,席間,考察團成員無不拜服於何特首之領導魅力。會見完澳門特首,便移師澳門大學,澳大校長姚偉彬,在會堂為考察團講解該校歷史及各類課程,雙方言談甚歡。

土生菜

具特色

 行程緊湊,空著肚子的三十多名團員,浩浩蕩蕩去到招待過無數外國元首使節的海灣餐廳,準備了地道葡式「土生菜」。中葡人士互通婚姻,造就不少饒富特色的菜式,如乳豬炒飯、葡式佛跳牆等。

 是夜亦是校友會第二副主席翁靜晶律師的四十歲生日。同時是位男中音歌唱家的楊健明院長,與愛好歌劇的簡福飴及梁學義,用雄渾聲線為踏上人生另一階段的翁靜晶,唱出中西祝賀曲,場面溫馨感人。

石桌前發思古幽情

 翌日早晨,一眾團員參觀澳門旅遊塔,年輕的職工及團員,不畏千尺高度,吊著安全繩,表演高空雜技,確是藝高膽大。

 一輪視覺剌激過後,普濟禪院又帶來另一番祥和的平衡。釋機修大師親自接待,講解普濟禪院之典故。禪院創建於明朝末葉天啟年間,具三百七十多年歷史,1844年清朝政府與美國簽訂第一個喪權辱國的《望廈條約》,正於禪院後花園的一張花崗岩圓形石桌簽訂。有關這石桌,共兩則傳說。桌面上呈一道深深裂痕,有傳此乃當日清廷官員,不忿望廈條款,憤而拍桌碎石。

 普濟禪院收藏歷代眾高僧和書畫名家的作品,像大汕和尚的遺著。抗戰期間,嶺南派畫師高劍父和他的徒弟關山月曾在這媮袓屭簽迮e習藝,留下了甚多作品。

 考察團最後一站,是參觀文化中心藝術博物館。大隊由中國書畫館館長陳浩星帶領,參觀名為「萬象乾坤」的名家創作。

團結校友 聯絡感情

 臨別之際,校友會主席李仲賢醫生誠邀各團友出席校友會之成立典禮,並呼籲各人聯絡更多校友加入校友會,希望能團結大家的力量,於未來為港澳及內地各省市的教育事業作出貢獻。今次交流,有賴多位澳門舊生鼎力相助,香港信德集團有限公司執行董事蘇樹輝和澳門特別行政區立法會議員梁慶庭等,義務協助安排是次旅程。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多