檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年1月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

從日常見聞看香港「深層次」問題


http://paper.wenweipo.com   [2006-01-19]

■何亮亮 鳳凰衛視言論部副總監

 前些時候,溫家寶總理對曾蔭權談到香港應該解決深層次問題,在香港社會引起了很大的反響,甚至「深層次」一詞也成為香港的流行語。筆者認為,香港的所謂「深層次」問題,其實並不高深,這些問題無論是從政府的日常辦事作風,還是市民的日常生活中,都可以反映出來。

 本文不是要參與討論究竟香港的「深層次」問題究竟是政治還是經濟問題,而是在年關之際,將日常生活所見所聞,不得其解、不明所以的一些問題記下,就教於有識之士。這些問題是否屬「深層次」問題,筆者亦不明所以,故加上引號,以示存疑。

常常陷入「議而不決」怪圈

 以郵輪碼頭為例。香港是亞洲重要的郵輪停靠地點,可是長期以來沒有專門的郵輪碼頭,多艘郵輪停泊在九龍灣海面,已經成為維多利亞港「一景」。赤顙冗鰴鶚諵J使用之後,原來的啟德機場所在地至今仍然荒廢,大家司空見慣,見怪不怪。香港一方面寸土寸金,另一方面長期浪費土地資源,例如啟德機場舊址,例如新界與深圳交界的邊境地區,均長期荒廢。

 上海正在興建超級油輪碼頭,新加坡也有此意。在郵輪碼頭這個問題上,香港明顯落後,而這還只是香港許多類似問題的一個方面。

 長期爭論不休,議而不決,決而不行,郵輪碼頭的問題如此,其他問題何嘗不是如此,如西九龍的發展問題。

 政府已經就郵輪碼頭問題展開諮詢,不過從以往的經驗來看,能否迅速決策然後迅速行動,還是很成問題的。

 香港社會缺乏共識,政府決策軟弱無力,財團只顧自己一家的利益,雖然有立法會和各種媒體的監督,卻仍然無法從根本上改變這一弱勢。

 環顧香港周邊,內地的快速發展,是大家有目共睹的,韓國和新加坡迅速走出金融風暴,形成新的發展模式,也是眾所周知的;唯有台灣和香港表現不佳,令人喟歎:何以如此?

「三高」讓市民深受其害

 許多香港居民到內地消費,早已成為潮流。例如深圳的一些巨型超市,顧客中有不少是來自香港的,在羅湖和落馬洲等口岸,每天都有許多香港居民提著各種內地出產的消費品,回到香港。筆者每見及此,總是會想到,為什麼香港的商場不能為自己的顧客提供這些商品呢?

 當然,開辦巨型超市是不現實的,因為地價太貴;但是內地許多價廉物美的商品,並非只是限於巨型超市才能出售的,小商店也一樣可以賣。香港有中資的華潤萬家超市,可是也未能發揮優勢,組織大量內地有特色的價廉物美的商品,如果華潤萬家能夠提供,許多香港市民就無須長途跋涉到深圳去買了。都說香港人腦子靈活,會做生意,可是從上述例子可以看出,聰明的總是消費者而非商家。中國商品能夠走向美國、日本和澳洲的千家萬戶,哪有理由不能走向香港?這不是說香港買不到國貨,而是在香港看不到集中的中國商品出售,國貨百貨店多年不變,中資商店不求進取,奈何!

 內地一些商家開始進軍香港了,例如國美電器,例如廣東新華書店集團在銅鑼灣辦的新華書城,不過後者還是差強人意,比不上香港和九龍一些專賣內地圖書的閣樓書店,也還是比不上深圳的書城和購書中心,筆者幾次到新華書城,可就是無法買到想買的書。香港人均收入很高,購買力也很強,內地商家到香港,只要能抓住香港市場和消費者的需求,是可以大有作為的,問題是要切合香港的實際。

 上述問題或大或小,都是每天見到的,可是沒有答案,就算有答案也沒有解決辦法,這是否香港喪失競爭力的一種標誌呢? (本欄每周四刊出)(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

新聞專題

更多