檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年3月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大尖子孿生姊妹同獲獎學金


http://paper.wenweipo.com   [2006-03-24]
放大圖片

 ■孿生姐妹伍穎莊(左)及伍穎妍與馬會有緣,除獲得馬會獎學金外,她們的爺爺(中)原來是著名的馬評人班超。

本報記者 曾媚

 「我們都在香港大學讀工商管理、法學(雙學位)課程。」19歲的孿生姐妹伍穎莊及伍穎妍異口同聲地說,隨即相視而笑。「孖女」果然「孖心肝」,這對雙生兒一同獲得馬會3年總數29萬的獎學金,成為該獎學金首對孿生獲獎者。她們與賽馬會更是特別有緣,爺爺是著名的馬評人班超。

心靈相通 同修法學課程

 心靈相通的伍穎莊及伍穎妍,不但修讀同系,夢想同樣是做律師,「要為人爭取權利、保護公義及保護人權」,連興趣也一樣,2人均擅長拉丁舞、中國舞及彈鋼琴。甚至讀書成績也同樣出色,姐姐伍穎莊於會考取得7優2良,妹妹則獲6優3良,隨後入讀李寶椿聯合世界書院,更一起參與社會服務,為貧困學生免費補習、探訪內地及馬來西亞的孤兒院等。

 去年,尚未入讀港大的伍氏姐妹,就構思了一項惠及40名貧困學生的活動,向港大社會服務基金申請了8千元,籌辦了為期3天的暑期生活營,讓貧窮學童於其間接觸畫畫、音樂等藝術,更與他們一起去薄餅店製作薄餅,伍穎妍說:「原來香港有小朋友從未吃過薄餅,令我發現自己很幸福,決心將來要幫助更多人。」

 穎莊及穎妍為了賽馬會的這份獎學金,必須留港讀書,放棄了接受校方提供可往牛津大學修讀法律的獎學金,但她們不表示可惜,因為本港讀法律有優勢,既能學普通法、可接觸大陸法,有助將來發展。志趣相投的她們於進入大學後,開始接受「分開發展」的現實,伍穎莊參加了英語辯論隊,更打算將獎學金作為支持自己參加外國辯論比賽的費用,並相信有助訓練表達力、成為成功律師。而伍穎妍則參加法律學會的活動,與姐姐分開行動,認識不同的人和事。

 另一位賽馬會獎學金的得獎者、自幼學習芭蕾舞的譚渼樺表示,自己在15歲接觸現代舞後,就已非常狂熱,認為現代舞最能表達自己。

另一得獎者 舞出彩虹

 她指出,於演藝學院學習編舞及教舞後,更覺「好玩」,決心要從事舞蹈有關的工作。譚渼樺曾參加各區巡迴演出,宣揚正視愛滋病的訊息,她最難忘於痙攣中心表演的經歷,她說:「傷殘人士會隨我們的表演而哭笑,非常感動我,原來對我而言很簡單的跳舞,是對他們有影響的。」

 賽馬會獎學金於1998年成立,至今有185位學生獲得。賽馬會行政總裁黃至剛表示,該獎學金原訂於2008年終結,但為迎接大學轉制,計劃將延至2009年,而之後再作商討。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多