檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年5月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 人物 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李卓民七百萬個廉價飛行夢


http://paper.wenweipo.com   [2006-05-03]
放大圖片

文:洪永起

 向來低調的李卓民,因為有一位佐敦恆豐酒店創辦人的阿爺李文華,因為家族從事房地產生意,所以自己也在美國進行物業買賣;他同時亦是一個牧師,從事十多年的傳道工作。低調的他,忽然高調地進軍航空界,創辦香港首家廉價機票航空公司甘泉航空。

 上述背景,已有足夠理由叫記者感到好奇,相信他這一回跨界「演出」,必有重大原因。

 坐在甘泉航空的辦公室內,李卓民牧師接受本報訪問,大談「踩過界」的心願;太太李黃慧恂坐在一旁,不時補充有關做生意的點點滴滴。創辦廉價航空,只為一圓七百萬人的飛行夢。

 「能夠帶全香港人環遊世界,帶他們出外旅遊,同時為香港增加營商機會,就是我們的理念。」李卓民說。

 原定於去年首航的甘泉航空,因種種原因一再推遲飛行計劃。訪問時李卓民拍心口:「10月1日首航,飛倫敦。」已購入的兩架波音客機,今年7月將會來港,票價較傳統航空公司便宜40%至50%,最低可低至1000元。

 「讀萬卷書不如行萬里路。年輕人很多都會有一個環遊世界的夢,但隨著時光消逝,慢慢就會沖淡。但當機票便宜的時候,很多人便會想,為甚麼不去夏威夷?為甚麼不去維也納?所以我們的理念,就是幫助他們環遊世界。」李卓民說。

我阿爺李文華

 明知他也是一名商人,其牧師身份卻揮之不去。李卓民從爺爺李文華談到自己,從航空理念到傳道工作,滔滔不絕的是如何幫助別人、服侍世人,叫記者的心為之一熱。

 「我阿爺李文華,我對他非常尊敬,同時也看到他將營商與人格,甚至個人的信仰都能夠兼顧,對我來說是一個模範……曾經有人欺騙他,把一批次貨給他。但因為已經答應了對方,於是明知是次貨還是接了下來,從此『李文華牙齒當金使』的口碑不脛而走。這對我自幼便有很大影響。」

 但在商業家庭中長大,不多不少總看過金錢的醜陋一面,「所以我自小便立志不會讓金錢絆倒。」唯一的方法,便是完全放下,不去接觸商場,於是後來他當上傳道人。「當傳道人時,阿爺很失望,他認為我可以兼顧傳道及營商。但對我來說,營商是要再遲一點的事。」

 在美國哈佛大學讀教育行政,然後修讀神學,畢業後當上傳道人,到印度等地傳道,太太在旁補充:「其實家裡想他讀醫。」除了讀醫,法律或商科都是家人的期望,李卓民偏偏選擇了截然不同的路。這不代表反叛,但總會有種不聽話的成分:「我並不算是一個特別反叛的人,只是覺得一個人要有獨立的思想。」

 崇尚思想獨立,也使年幼的李卓民看起來特別早熟:「自幼受基督教思想的薰陶,我覺得自己是『非以役人,乃役於人』,雖然小時候家裡有司機管接送,但我還是情願自己走路回家。」久居美國,說起中文來有點「窒」的李卓民,沒有像其他留洋歸來的人一樣說話中英夾雜,還能拋兩句古文,倒是有點想不到。

開投資公司全軍覆沒

 自幼已慈悲為懷的他,往印度傳教,在加爾各答目睹許多吃不飽的人,也看到很多肥牛;在波士頓見到有不少人無家可歸,同時卻有許多屋沒有人住。這些情況都叫他看到別人的需要,同時也思考,怎樣才能夠真正幫助有需要的人。

 於是他在波士頓幫助柬埔寨難民,扭盡六壬要將不良少年導入正途。

 「第一次涉足商界,是開一間幫人申請獎學金的公司,做了大約兩年公司便結業。這是一個很痛苦的經驗,自己投資了二萬多美金,幾乎全軍覆沒。」開公司為的是幫助有需要的青少年申請獎學金。他們充當中間人,為學生與全球的獎學金計劃配搭。1987年公司開業,1989年結業,生意失敗,花了二萬多元,學到的是經驗。

 「一是學到甚麼是市場。很多人有需要不代表有市場,而是你要在所有供求與成本之間,尚能夠賺到錢的,這才叫做有市場;二是看到自己在營商方面的長短處。」從此李卓民知道自己的長處,是在方向性的決策上,行政是自己所短。今次的甘泉航空,他便自己任主席,行政方面則找來港龍航空首任行政總裁苗禮士當總裁。

 投資生敗,他轉營房地產的生意,「美國有很多地方,白人漸漸遷出,剩下黑人、少數民族等,當中有很多幫派、不良分子,他們可能越來越潦倒。我覺得可以將這些已經沒落了的地區加以復興。」他決定翻新社區,然後聘請當地的青少年。「我們公司請你,既可以自食其力,又可以服務社區。如果叫這些青少年來教會,他們會覺得是『畀面你』,但是有薪水收則不同,那就變成一份職業。」

怎樣成為百萬富翁

 房地產生意如魚得水,突然跳入航空界,家人的反對是必然的。「家中幾代都是做地產,完全沒有經營航空公司的理念,而且覺得風險好高,擔心經營航空公司的風險,會殃及其他業務。」

 他告訴記者一個笑話:「怎樣成為百萬富翁呢?就是你本身是一個億萬富翁,然後去開一間航空公司,你便會變成百萬富翁喇。」這種「無底深潭」的恐慌成為家人反對的最佳理由,「但他們漸漸地看到我們用嚴控成本的方法封蝕本門,亦看到我們的使命感。而且在油價高企的時候,他們也發覺機票貴了很多。現在反而希望我們快點起航,還問我們可不可以飛去多倫多、悉尼、維也納等地。」

 10月起飛的倫敦線,票價低至1000元,如此低廉,李卓民夫婦擔心會被富人搶先購買:「有些人有錢是因為他們懂得這樣去慳錢。」不想貧者越貧,富者越富,甘泉航空亦正密謀成立基金會,通過審查形式,專門幫助窮人以最適合的價錢,購買最低廉的機票:「但不會免費。香港人有時會覺得免費便等於無價值。」

後 記

 記者發現眼前這個充滿理想的人,似乎完美得有點令人發悶。要知道,讀者們最愛看到被訪者充滿各種矛盾與掙扎,喜歡種種戲劇性的情節,如1997年起對簿公堂,去年2月才達至和解的家族遺產及公司股份問題,於是試探地再問:「在美國發展多年,生意也很好,為甚麼8年前決定回港?」李卓民口窒窒談了很多,最後說:「你看我說得口窒窒,因為很多涉及家庭的事實在不方便說。」不是粉飾門面,能說的都說了,不能說的,問了也不說。李卓民一臉歉意。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
人物

新聞專題

更多