檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年7月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港十年兩地情 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

搶佔CEPA先機 廈港越走越近


http://paper.wenweipo.com   [2007-07-09]
放大圖片

 ■香港特首曾蔭權攜家人在廈門愉快休假,度過2006年元旦。圖為曾蔭權在「海上花園」鼓浪嶼參觀

 2003年6月29日,《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)在香港禮賓府正式簽署。至此,香港與內地的經貿關係進入一個全新的加速發展階段。

 很少人知道,廈門是最早宣佈在物流、金融、商貿、旅遊、中介服務等領域對包括香港在內的外商開放的內地城市之一。

 早在2002年,廈門市就降低了外貿進出口和商貿領域的投資門坎;2003年初,廈門市又在WTO框架下準備了十幾個領域的開放投資政策,準備在中國投資貿易洽談會期間推出招商;有意思的是,廈門的未雨綢繆,竟不約而同地與CEPA中對港資提前開放的領域非常吻合。

 廈門搶先一步,意在與香港共享先機。據了解,在2003年香港沙士(SARS)解禁後,廈門代表團是第一個到港推介的經貿團體。當年9月8日,香港特區政府組成龐大團組出席在廈門舉辦的中國投資貿易洽談會。

香港高官頻訪鷺島

 從2003年至今,包括董建華、曾蔭權兩位特首以及曾俊華、馬時亨、葉澍i等香港特區政府高官在內的眾多香港政商名流頻繁訪問廈門,其人次之多、規模和規格之高為內地二線城市罕見,此亦體現廈門在香港特區政府心目中的地位。

 2003年9月,時任香港特首的董建華出席在廈門舉辦的第七屆中國投資貿易投洽會開館式、並在「國際投資論壇」上發表了演講。

 2006年元旦,香港特別行政區第二任行政長官曾蔭權與家人在廈門度過新年第一天。

 此外,香港經濟發展及勞工局局長葉澍i率香港物流代表團、時任香港工商及科技局局長的曾俊華率香港特區工貿代表團、時任香港財經事務及庫務局局長的馬時亨率香港金融團曾分別於2003年、2005年先後訪問廈門。

廈港謀服務業合作先行

 據本報記者觀察,香港特區政府高官訪問廈門,均對廈門與香港在服務業領域的先行合作充滿期待。

 2003年8月23日,時任香港工商及科技局局長的曾俊華率香港特區工貿代表團抵達廈門考察訪問。他對記者說,廈門的投資環境非常有優勢,而香港在服務業方面比較強,香港的優勢和廈門的優勢互補力非常強,服務業領域合作的空間很大;我希望香港的企業家多到廈門來,找賺錢的商機。

 事實上,廈門和香港之間在物流、金融業的合作已經有一定的成效。現在廈門三大集裝箱碼頭之一的象嶼碼頭有50%的股份就是由香港新創建集團所擁有的;集海運代理、集裝箱堆存、保稅倉庫等整體物流功能於一身的裕利集團也是香港獨資企業。

 此外,香港東亞、恆生、匯豐等多家銀行已在廈門設立分行或辦事機構。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港十年兩地情

新聞專題

更多