檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年7月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

必須還原歷史真相


http://paper.wenweipo.com   [2007-07-11]

——抗日戰爭70周年紀念有感

■李家泉

 今年的7月7日,是抗日戰爭70周年紀念,撫今思昔,感慨良多。

 抗日戰爭的8年,正是我11歲到18歲、兒童到青年的黃金年華。我是在國民黨政權統治下長大的,父親是當時一個鄉的小學校長,全家臨時住在一個鎮子上。這個小學,又兼辦有學生補習社,這個教學單位實際上成了這個鎮和鄉的文化中心。他們幾乎每年都要舉辦一次抗日戰爭紀念活動。大約抗日戰爭進入中期階段,我已經是這個學校和學生補習社的「小秀才」。學校裡或鎮上每一次的紀念活動,一些同學的會議發言稿,多數都是要求我主寫或起草的。有一年的7月7日,一個全區性的抗日紀念大會在鎮上召開,我那當時不過五歲的弟弟,在這次會議上被抱上台去講演,其講稿就是我奉父命起草並讓他背熟然後上台去講的,其年歲讓全場為之嘩然和叫好。我們兩人到現在都很清楚地記得,那個講稿就曾提到:「日本帝國主義者侵佔了我國的台灣和東北三省……。」我後來成了對台工作者,成了研究台灣的學者,說明我和台灣是有緣份的。

別忘記日本侵略者的惡行

 我父親主管的小學校,曾被當時住在附近一個鎮的日本鬼子騷擾過,與我同村的一個李氏親屬亦被日本侵略者殺害了。日本侵略者的燒殺淫擄,是無人不知、無人不曉、無人不恨的。

 「人」不僅是自然產物,也是社會產物,環境產物。我們從小就知道愛國,就仇恨日本鬼子,就反對日本侵略者,這和我們生長的年代和環境是分不開的。我們這些人,不可能有辜寬敏、李登輝、呂秀蓮、黃昭堂以至陳水扁、游錫i、謝長廷這樣一些人的感情。而且,日本殖民主義者在侵佔台灣時,先之以「威」,鎮壓和殺死台灣同胞不知多少萬人;而後繼之以「德」,如興修農田、發展工業等。許多人只看到了後面,而未看到前面,因而感念不已。其中有些人,如李登輝家族、辜寬敏家族,則受到了拔擢和重用,實際上全家都「皇民化」了。他們忘記了歷史,也背叛了歷史。

 現今的民進黨當局,不是把清算的矛頭指向當時的日本侵略者、殖民者,而卻指向自己的另一部分同胞,特別是指向抗日戰爭勝利後才移民台灣的所謂「外省人」,動輒扣以「親共」、「賣台」之類的大帽子。日本侵略者在台灣統治半個世紀,包括屠殺、徵兵、重稅、「慰安婦」、「皇民化」等等,罪惡滔天,不但沒有被清算,而且極盡「美化」之能事,說了很多掩飾其罪行及違背事實的話,諸如把日本「殖民」改成「日據」,「投降」改成「終戰」,有些綠營政黨領導人甚至還去日本參拜「靖國神社」。兩相對比,如今的台灣當局親誰愛誰、恨誰打誰,再清楚也不過了。

國民黨有功亦有過

 老實說,我對國民黨的過去並無好感,當年我是背叛它才走出參加工作的,他們實際上也因不受大陸人民歡迎而被趕到台灣的。到了台灣以後,又長期反共拒和,給了「台獨」以滋生、發展的空間和條件。不過,共產黨對國民黨的過去仍然是一分為二的,認為它是抗戰的、愛國的,有否定也有肯定。其到台灣後,在抗擊美國的「劃峽而治」,發展台灣經濟,實現解嚴解禁,開放兩岸探親,以及後來的實行「本土化」政策等方面,都是有貢獻的。不能什麼都否定,什麼都一棍子打死,這是不對的,也是違背歷史事實的。物極必反,如今是民進黨自己正在走向歷史的反面。

 什麼本省人、外省人,我看沒有「外省人」就沒有「本省人」,現在的「本省人」都是過去的「外省人」。本省人「愛台」、外省人「賣台」,這更是荒謬至極。真正「賣台」又「賣國」的,說到底就是民進黨集團中的極少數人。說別人「賣台」,實際是為保護自己而放出的煙幕彈,是用來欺騙台灣民眾的。民進黨搞的「去蔣化」、「去國民黨化」,目的是搞「去中國化」,既「賣國」又「賣台」。歧視「外省人」,反對「外省黨」,隨便扣「紅帽子」,實際上是在搞「族群法西斯」,最後目的自然也是在反對大陸的中國共產黨,妄圖實現「台灣獨立」。實在是太不自量力了!

民進黨令人失望

 我曾經對民進黨抱著極高的期待,希望它能夠成為「良性政黨」,帶領台灣民眾走上正途,正確解決國共內戰遺留下來的兩岸關係問題。然而,我失望了,大失所望。

 台灣現在已被民進黨中的極少數野心分子搞亂了。歷史被扭曲,是非被混淆,黑白被顛倒。或早或遲,或快或慢,終究「必須還原歷史真相」。

 今年3月6日,我給《中國評論》新聞網寫了一篇稿子,題為《請看「正名」者,人亦正其「名」》;終有一天,我會再寫一篇:《請看「清算」者,人亦清其「算」》。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

新聞專題

更多