檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年7月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海外升學秘笈:異國升學 或在港修讀海外課程?


http://paper.wenweipo.com   [2008-07-04]

Ada Tam (尚學堂)

 於剛過去的中七高級程度會考放榜當日,筆者首先前往港島一所男校與該校學生進行海外升學輔導,之後再到尚學堂舉辦的「ALID中七高考放榜海外院校招生日」,與應屆高考生面談,為他們分析海外升學出路。筆者在當日接觸了不少苦著臉的高考生,望著剛獲發的高考成績,感到前路茫茫,前來諮詢有關海外升學的途徑。

 我發覺到,有部分中七學生及家長正面臨重大的決定:究竟在港修讀海外課程,還是遠赴海外升學呢?相信很多學生或家長可能會留意到,現時香港有很多在本地修讀的海外院校課程,所以他們會有滿腦子的疑問,想了解兩者的分別。其實,留港學習或親身到海外留學各有好處,今期就分析兩者的好處與壞處。

留港:費用較便宜

 我們先談論留港修讀的海外課程。在港修讀海外課程,學費較便宜是最大的好處。就算兩者的學費不相伯仲,學生在香港與家人一起居住,起碼可以省掉不少海外生活費用。加上,不論學生是初中生、高中生,甚至大學生,在家長眼中,他們永遠是長不大的孩子,所以一般會希望子女留在自己身邊(香港),以照顧他們的起居飲食。而學生亦不用離開香港的親朋好友獨自到海外生活。但是,當學生及家長在考慮留港修讀海外院校課程時,不要單單以學費或地點作考慮,還需注意課程的認受性,要清楚了解該課程的學歷是否獲得承認,及查明頒發學歷的海外院校質素。如學生考慮入讀的,是一些大學銜接課程如證書、文憑、副學士學位等,便須要於報讀前清楚知道頒發學歷的院校會否被香港的大專學院承認,或該課程究竟可銜接哪些海外大學學位課程。

遠赴海外:擴闊眼界

 事實上,學生讀畢本地海外學院頒發的文憑,能否進入海外的大專院校也是很多學生及家長的疑問。學生須要在報讀前詢問清楚文憑的海外院校認受性。所謂的認受性是指讀畢文憑後,學生能於哪些海外國家的海外大學繼續修讀學位,而學生亦須要知道文憑能夠為學生於修讀大學學位時可豁免的學分。

 雖然真正到海外升學,學生需要適應全新的海外生活及語言環境,而費用亦會較在港修讀為高。但真正到海外升學跟留在香港修讀最大的分別是較佳的外語環境。學習語言,環境永遠是最重要的一環,到海外留學的學生無論於生活上及學習上都須要使用外語去溝通,外語學習當然會事半功倍。除此之外,所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,留學海外的學生不單可取得相關學歷,而最大的得著是了解各國風俗文化,擴闊眼界,結識來自不同國家的朋友等,為他們提供了一個絕佳的學習環境,以培養國際視野和增強日後職場上的競爭力。

學懂獨立生活

 另一方面,海外國家地大物博、校園寬闊、環境美麗,校舍的教學設施和配套較在港修讀為佳。以筆者所知,部分開辦在港修讀海外課程的學校都是租用商業大廈或個別本地學院的課室用作授課,與海外院校設備完善的校園根本不能相提並論,亦大大剝削了學生的校園生活體驗。相對來說,學生真正在海外升學修讀大學學位課程,能夠在大學校園內上課及享用大學設施,確實有所不同。

 至於生活上,留學海外的學生亦可以藉著這難得的留學機會學懂獨立生活,嘗試自己去面對及解決一些學業、生活或決策上的問題,令到思想變得成熟。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

新聞專題

更多