檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年10月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

引水道毒塗料 害死蝴蝶蜻蜓


http://paper.wenweipo.com   [2008-10-15]
放大圖片

 ■榕樹澳引水道的防漏塗層被指有毒。 香港自然生態論壇提供相片

 【本報訊】(記者 羅敬文)政府最近在大埔榕樹澳的引水道塗上防漏物料,但遭環保人士揭發有關塗料含毒性,已使蝴蝶、蜻蜓和毛蟲相繼死亡,更有市民目擊紅脖游蛇,因塗層太滑被困引水道。有環保人士憂慮,使用有毒物料髹在引水道會污染河溪和海洋,更禍及附近養魚區。水務署表示,乾透了的塗層是無毒的,但會跟進事件。

 政府早年公布全港12幅生態優先保育地,其中榕樹澳位列第11位,有3種稀有物種。植物包括有鏽色羊耳蒜及螺旋鱗荸薺;鳥類則有蛇鵰、小鴉鵑、褐翅鴉鵑及綠翅金鳩;蝴蝶則有侏儒鍔弄蝶、無斑珂弄蝶、黃裳腫脈弄蝶及黑斑陀弄蝶。但水務署被指以有毒的防漏物料,塗在榕樹澳的引水道上。

 在香港自然生態論壇中,有版友於本月12日刊登一篇名為「多此一舉」的新帖,描述榕樹澳引水道被工人塗上有毒物質,作為防漏工程用途。文章隨即引起各網友的迴響,批評「負責工程既根本沒想過對生態的影響」,有網友更指西貢大網仔3個月也有同樣情況。

 身兼論壇成員的香港鱗翅目學會會長饒戈表示,今年7月19日行經大網仔時目睹工人進行同類工程,並指工人使用同樣的塗層,並指罐上已明確寫明,在水環境使用會帶來長遠的禍害。他稱,榕樹澳引水道通往企嶺下海,擔心會影響養魚區,並憂慮受污染的水源最終污染食水,危害市民健康。

 香港自然生態論壇昨晚發表聲明,要求水務署解釋事件,質疑以有毒物質髹在引水道,引致大量野生動物死亡,要求改用無毒物料,徹查事件有否污染河溪,並評估對環境及食水安全的影響。水務署發言人表示,至今只在榕樹澳使用有關塗層,強調乾透了的塗層是無毒的,在視察榕樹澳的環境後會再作檢討。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多