檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民眾「捐金救國」成佳話


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-16]     我要評論

萬眾一心 大韓民族是一個團結齊心的民族,韓國民眾與政府一向有「同舟共濟」、「共渡難關」的傳統,其中以97年亞洲金融風暴時民眾排隊「捐金救國」成為佳話。

 1997年亞洲金融風暴期間,韓國亦是四小龍中受創最重者,外債高漲到幾近破產的窘境。當年的11月11日,韓國的外匯存底僅剩下慘不忍睹的38.4億美元,而兩周後需要償還的外債就達100億美元。再加上當時韓國從外國輸入生活必需的糧食,一年也需要120億美元外匯。雖然國際貨幣基金組織願意提供570億美元的資金紓困,但韓國人視之為奇恥大辱,當地報紙甚至用「槍架在脖子上」來形容當時危急的局勢,並呼籲民眾一齊施以援手。

共捐黃金達10億美元

 韓國民眾亦沒有讓國際看扁,很快在各間銀行門口大排長龍,主動捐獻黃金和美元給國家,換取政府公債。有些人幾乎傾其所有,連金銀首飾、器皿都沒有留下。最終統計,200多萬韓國人共捐出黃金總額高達10億美元,成功幫助政府穩定了韓圜幣值,並較早迎來復甦,舉國上下努力,共同渡過了經濟危機。

相關新聞
海嘯半年 港最壞時刻未過 (圖)
匯控ADR重上40元 港股料高開 (圖)
部分港股在美ADR表現 (圖)
傳力拓股東擬阻中鋁入股
鳳凰衛視賺2.87億增2.9%
首長科技預警去年虧損
曹仁超:港股進熊二反彈浪 (圖)
許漢忠:機場客貨運未跌完
雅居樂:不涉大摩賄案 (圖)
三亞受內陸客歡迎 (圖)
風投市場募資逾千億增14% (圖)
內地月底推3央企指數
東星航空重債停飛
內地與港多幣種支付今啟動
唐山曹妃甸新區成立
「面對危機」系列:中策橡膠轉危為機 (圖)
內地輪胎一哥實現銷售收入148億 (圖)
韓國因禍得福 經濟出現轉機 (圖)
貿易順差持續改善 (圖)
追加900億信保 港企可受惠
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多