檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月27日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

演唱生涯轉捩點


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-27]     我要評論

11960年代:「積遜兄弟合唱團」(Jacksons 5)時期,年僅5歲的米高擔任主音,童稚的聲音清澈嘹亮,毫無雜質,不過1971年推出個人專輯後,米高的歌聲逐漸轉為中性的高音。

1970年代中期:米高在《Shake Your Body》等歌曲中,加入所謂的vocal hiccup這種特殊唱法,唱到一半時突然大吸一口氣或是夾雜喘氣聲,來幫助詮釋興奮、難過或害怕等情感。

1982年:米高推出《Thriller》專輯,創下5,000至6,000萬張的驚人銷量紀錄,到目前為止還是美國唱片史上第2銷售最高的專輯。該專輯在1984年格林美獎一口氣拿下年度最佳專輯等8項大獎,創下格林美史上同一張專輯在當屆典禮得獎最多次數的紀錄。

1987年:《Bad》專輯中,米高刻意發錯一些字的音;1990年代《Dangerous》(左圖)發行後,米高唱腔更加用力。《紐約時報》指出,米高「大口呼吸、聲音帶點緊張的顫抖,或是突然落入極度絕望的低聲輕語、緊閉牙關發出的嘶嘶聲」、「語調悲苦」。

2001年:米高推出最後一張專輯《Invincible》,成績不盡理想,不過《滾石》指出,此時43歲的他還是一心表演,他的歌聲「精心詮釋,帶蚇Ⅹ隊H心的和諧」。

1984年:米高因為音樂與文化的卓越表現,在荷里活星光大道上留名。他打破種族藩籬、改變音樂錄影帶的風格,為美國現代流行樂帶來極大貢獻,也影響HipHop、流行樂與R&B後進。

綜合報道

相關新聞
米高積遜猝逝 (圖)
3子女得到甚麼? MJ身後事未明
步貓王舊路 英年早逝 (圖)
止痛劑上癮 +復出壓力 殺死MJ
毀容亂開藥 MJ醫生被斥「罪犯」
提早告別 演唱會主辦商失38億 (圖)
MJ死亡時序
寂寞人生語錄
網媒率先報死訊 Google以為黑客攻擊
「怪人積遜」爭議人生落幕 (圖)
惹孌童醜聞 夢幻樂園成印記 (圖)
Moonwalk動作成名 殭屍舞奠定天王地位 (圖)
兒時遭惡父虐打 碌架床勤練走紅 (圖)
唱碟熱銷7.5億張《Thriller》成史上之最
演唱生涯轉捩點
眾星哀悼:永遠的偶像 (圖)
歌迷搶購唱片 新力緊急出貨逾萬 (圖)
全球粉絲共祭 網上靈堂寄哀思 (圖)
高歌懷念 (圖)
觸景傷情 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多