檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年9月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 招商專區 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中投66億入股來寶15%


http://paper.wenweipo.com   [2009-09-23]     我要評論
放大圖片

 ■來寶計劃將出售新股所得的6.54億美元用於增加農產品投資。圖為該公司位於巴西的農產品工廠。網上圖片

 【本報訊】中國主權財富基金中投公司進軍大宗商品投資市場,新加坡上市的商品貿易商來寶集團昨發公告稱,中投公司將以8.5億美元(約66.3億港元)的價格收購該集團15%股權。

來寶第二季多賺一倍

 根據協議,總部設於香港的來寶,將通過私人配售方式以每股2.1137新元的價格向中投出售5.73億股股票,出售的股份包括4.38億股新股和來寶首席執行官Richard Elman所持有的1.35億股。來寶表示,出售新股所募集的9.26億新元(約6.54億美元)的資金將用於增加全球農產品投資。該集團今年上半年農產品業務營收下降30%至33.8億美元,約佔其全部133億美元營收的1/4。這項交易還須獲得雙方董事會和其他方面的正式批准。交易完成後,中投與來寶將得以共同投資於基礎設施資產,以及與農產品相關的供應鏈管理。

 來寶集團94年曾在香港上市,但在獨立第三方買入其60%自由流通股後,於96年摘牌。隨後在97年3月重新於新加坡上市。該公司在全球範圍內從事農產品、工業和能源商品的供應鏈管理和交易業務,在40多個國家設有超過100個辦公機構。截至09年6月當季,來寶整體營收為71.7億美元,股東權益為24.2億美元,營業利潤為2.74億美元,季度利潤增長1倍。

投資趨向商品資產

 彭博引述擢衒悸挩n香港資產配置研究主管Zhang Zhiming指,中投在最近3至6個月開始加快海外投資步伐,並顯示明確的方向,即從金融資產轉向商品資產。如果中投公司長期投資商品資產,它需要一家大型商品貿易商。

 過去兩年,中投的投資重點,從對包括百仕通和摩根士丹利在內的金融公司的美元投資,轉向投資於大宗商品企業以及包括房地產在內的硬資產。中投早前還入股倫敦金絲雀碼頭(Canary Wharf),最近中投已與百仕通等美國房地產投資機構進行接洽。

相關新聞
大慶油田50年產油逾20億噸 (2009-09-23) (圖)
中投66億入股來寶15% (2009-09-23) (圖)
長白山建設東北旅遊龍頭 (2009-09-23) (圖)
新興避暑勝地 促地產業升溫 (2009-09-23) (圖)
國務院六方面扶助中小企 (2009-09-23) (圖)
滬深ETF產品陸續推出 (2009-09-23)
內地明年或推股指期貨 (2009-09-23)
粵港合辦波蘭貿易展 (2009-09-23) (圖)
滬指失守2900 (2009-09-23) (圖)
橫琴126億基建再招標 首允民企競投 (2009-09-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
招商專區

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多