檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

石壁站明年開通 港高鐵不容再拖


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-06]     我要評論
放大圖片

 ■高鐵廣深段工程已如火如荼,新廣州站亦已見雛形。本報記者劉國權 攝

本報記者 羅敬文、鄭啟源

 廣深港高速鐵路位於石壁的新廣州站工程火速進行,預期明年開通,打通珠三角「四縱四橫」的高鐵骨幹網絡,連接區內大小城市的城際客運網。新廣州站將成為亞洲最大的火車站、超級交通樞紐,而港鐵將斥資10億至20億元首階段購入9架「和諧號」高速列車配合。但目前廣深港高鐵香港段的工程起步較內地緩慢,有學者警告,香港段工程刻不容緩,若再決而不行勢將被邊緣化,動搖香港作為中國對外貿易橋樑的地位。

 位於石壁的新廣州站處於廣佛都市圈中心,距離廣州及佛山市中心僅15公里。新廣州站設有28個月台、14條鐵路接入線,車站佔地15公頃,相當於香港維園的面積,總建築樓面達60萬平方米,是亞洲最大的火車站。新廣州站接連武廣、貴廣及南廣客運專線的3條高鐵網,亦接連佛山、番禺及東莞的3條地鐵線,以及1條前往珠海的輕軌鐵路,並形成「四縱四橫」的布局,「縱向」是北京至上海、北京至深圳、北京至大連、上海至深圳;「橫向」是徐州到蘭州、杭州至昆明、青島至太原、南京至成都。

港鐵:立會撥款即開工

 高鐵廣深段工程進行得如火如荼,香港段亦計劃於今年底動工,以配合2015年的通車目標。港鐵總經理(高速鐵路)羅普慶日前與傳媒參觀石壁地盤時稱,數月前已就香港段工程招標,待立法會財務委員會批准撥款後,便可與中標承辦商簽約,立即為西九龍地底總站開展工程,並在米埔開挖豎井,以便日後裝設隧道鑽挖機向南發掘,其他工程項目將會逐步招標。

 港鐵計劃訂購6部隧道鑽挖機,打通全長26公里的地下隧道,料於2011年中開始鑽挖。羅普慶表示,隧道鑽挖機可望於2011年運抵本港,其中1部會裝設於米埔非生態敏感的地段,向南挖掘至牛潭尾附近。

 羅普慶透露,根據港鐵目前的規劃,通車初期,西九開往廣、深地區每日有104對列車,另有24對列車毋須「站站停」直達15個內地主要城市。他續稱,隨著內地高鐵系統逐步落成,以及需求量上升,通車10年後西九開往廣、深地區每日有140對列車,另有33對列車直達16個主要內地城市。

專家:連接中程省市更勝飛機

 香港大學地理系副教授王緝憲指出,高鐵網絡將與內地主要城市連繫,若香港延遲甚至放棄連接,將令香港被邊緣化。他表示,高鐵網的真正效益,在於連接距離在200至1,000公里範圍內的城市,效率及便捷程度均是航空交通無法替代。香港作為中國對外門戶,若能擁有具效率的交通系統接駁內地主要城市,將更有效發揮香港的橋樑角色,「日後外國人在香港落機,就可在香港乘高鐵出發到其他內地城市,總比到內地機場轉機方便。」

相關新聞
港輪番禺撞船 2死9傷 (圖)
記者夜探醫院已有家屬趕至 (圖)
近年涉港客輪撞船事件簿
港驚現首宗甲流人傳豬 (圖)
跨物種後傳人 恐更毒易奪命
港斥2.3億購300萬劑疫苗
港府使用甲流疫苗簡介 (圖)
袁國勇料50萬港人已染疫 (圖)
美貓染豬流 全球首宗
台東百豬染甲流
石壁站明年開通 港高鐵不容再拖 (圖)
專家撐西九總站 年吸4000萬陸客 (圖)
港鐵擬斥20億 購9列和諧號 (圖)
兩地專家組研「一地兩檢」
公民黨倡重選總站 工程界:累港落後10年
迎月播歌惹禍端 5漢涉殺燒烤友 (圖)
上水小學校長 涉非禮女家長 (圖)
呆坐樓梯疑吸毒 3失蹤女童尋回 (圖)
2青年販毒 警檢10萬元K仔 (圖)
藏1.75萬粒減肥藥 牙醫停牌1月 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多