檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

水警小艇隊 反偷渡先鋒


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-08]     我要評論
放大圖片

 ■警務處副處長曾偉雄與小艇隊人員交談。

 【本報訊】(記者 鄭佩琪)南亞裔人士濫用「酷刑聲請」,偷渡來港申請政治庇護當「護身符」,水警發現人蛇採取新的偷渡路線,屯門龍鼓灘發電廠一帶成為新的登岸熱點。水警小艇分區警司金文諾表示,雖然蛇頭不斷轉變偷渡路線、偷運人蛇方法,但強調水警小艇隊有足夠人手及裝備資源應付,打擊偷渡潮是首要任務之一,他們會繼續與其他水警隊伍及相關部門合作,亦會跟內地交流情報,遏止偷渡潮。

配合反走私 專門截大飛

 水警小艇分區警司金文諾昨表示,近期有大量南亞裔人蛇湧港,蛇頭不斷改變偷渡路線、偷運人蛇方法,最近水警發現有人蛇由深圳蛇口出發,於屯門龍鼓灘發電廠附近登岸。他說,每名人蛇須繳付4,000至5,000元予蛇頭,蛇頭利用殘舊簡陋木船載運人蛇,上月底截獲的20名人蛇,更擠在一艘10米乘2米的爛木船中,嚴重超載。

 香港上世紀70年代湧現內地偷渡潮,水警小艇隊應勢於1979年10月成立。1990年代,內地與香港之間的非法走私活動猖獗,水警小艇隊配合反走私特遣隊,打擊利用俗稱「大飛」大馬力快艇的非法走私活動。1996年,水警小艇隊及反走私特遣隊統一由水警小艇分區管理。至2003年兩隊正式合併,為水警總區提供支援,執行高速追截行動。

4年截私貨 總值逾3億

 被稱為「海上EU(衝鋒隊)」的水警小艇隊,現時約有134名人員,擁有5艘時速達60海里的「王牌」山貓型高速攔截船及8艘快速追截艇。自2006年1月至上月,水警小艇隊共搜獲總值3.2億元的走私貨物,82艘船隻及27架車輛;2006年3月至上月,共拘捕1,045名非法入境者。

 「海上EU(衝鋒隊)」今年成立30周年,昨日於昂船洲總部舉行開放日,警務處副處長(管理)曾偉雄及水警總區指揮官鄭慕絲主持慶祝儀式,逾200位現役及曾駐守水警小艇分區及反走私特遣隊成員與家屬出席。

 曾偉雄致辭時表示,他亦曾與水警小艇隊合作,讚揚隊員在風高浪急中高速追截不法分子的勇氣及具備靈活戰術技巧,期望小艇隊透過更新船隻及性能、訓練模式及改良戰術運用,應付未來挑戰。

相關新聞
搭水警輪嚼海鮮 涉事警多數當值 (圖)
當值禁飲酒 食肆有指引
警員疑濫用資源/缺勤記錄
墮旅遊會籍陷阱 26人報警 (圖)
水警小艇隊 反偷渡先鋒 (圖)
培訓滅火筒爆炸 女保安學員恐盲 (圖)
近年發生的滅火樽爆炸事件
疑筒底鏽蝕不堪受壓
愛心女義工失業遇意外 (圖)
疑外傭打翻香燭 豪宅拜神惹祝融 (圖)
疑舊同事與妻有染 醋漢螺絲批刺「姦夫」
長毛辱記者 當值議員指不當 (圖)
求助記協難如「過三關」
地區集聞:民建聯建言 改善荷李活道交通 (圖)
謝董「世紀握手」 劉健儀唔攬長毛 (圖)
肥馬問選特首輸贏 梁振英答坦然面對
陳克勤植櫻樹 推銷林村美景 (圖)
民建聯灣仔嘉年華 曾俊華王志民主禮 (圖)
梁美芬赴京出席人權論壇 (圖)
甲流第二波 料今冬浮現 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多