檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

直資、私小逐個數:激活英文小學 私立轉直資 發掘資優生


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-23]     我要評論
放大圖片

 ■該校有15%學生來自印度、巴西、英國等地,老師會在課餘教授他們中文字及普通話,讓其盡快適應學習。學校網上圖片

 ■本報記者 歐陽杏櫻

 【本報訊】位於天水圍、原以私立形式辦學的激活英文小學,計劃轉為直資學校,以把服務對象由中產家庭學生擴展至具不同經濟能力家庭的學生。校長陳志超指出,校方對資優培訓具有經驗,不同級別也有取錄資優生,如小四級有逾一半學生屬資優生。他相信,天水圍仍有不少資優生因經濟問題而未被發掘,資優培訓於區內有一定需求,故堅持將來轉為直資小學後,校舍也要位於元朗、屯門或天水圍等新界西地區。

 激活英文小學於2001年創校,提供本地課程,採用活動教學。該校2005年起推行小班教學,目前平均每班16至20人,學生能在靈活的學習環境中成長,未來可升讀津貼中學或直資中學。陳志超表示,過去4年,小六生成功升讀本港英文中學的比率逾9成。他續說,校方正與教育局商討校舍選址,早前局方曾先後提出多個地點,包括港島南、沙頭角、將軍澳等地,由於偏離校方的目標地區,唯有無奈放棄。

採英語教學 用校本課程

 校內逾8成學生的母語為廣東話,陳志超指出,現正積極提升學生的兩文三語能力,包括以英文為主要教學語言,於數學、常識、美術、視覺藝術、資訊科技、音樂及體育等科目採用英語教學,學生透過英文科外的其他學科,可學習更多英文字。

 該校的中、英文科均採用校本課程,陳志超表示,個別學生的英語水平較高,為兼顧其學習差異,放棄採用本地課本,改為使用英國及澳洲設計的校本英文課程。他續說:「中文科則用普通話教學,亦按課程設計教材,並附有發聲點字筆,協助學生閱讀課本內容。」

 至於宗教及德育課的教學語言則較有彈性,若班上沒有外國學生,老師可使用廣東話授課,讓學生在親切的語境中,學習應有的品格,培育積極的人生觀,如凡事感謝、有愛心、寬恕別人等。

字畫配合動作 助新生學語言

 校方要求學生課餘要以英語及普通話溝通。若有新生入讀該校,校方會為學生安排學習適應期,而教師上課時亦會用簡單的英語或普通話表達,並以圖畫配合文字、動作等授課,讓學生習慣以第二語言學習。陳志超表示,校內有15%學生來自外地,包括印度、巴西、英國、加拿大、美國等,學生在學習生字、讀音等遇上困難,老師課餘時會為其提供個別小組輔導,如教授中文字及生活常用的普通話。

訂閱英文報紙 訓練思考能力

 為培養學生的語言能力及信心,學生於早會時須講故事或評論新聞;午間則進行靜讀課,培養學生的閱讀興趣及習慣。該校亦推行導讀計劃,定期為學生提供適合程度的中、英文書,每年進行2次測驗,以了解學生的閱讀能力,效果理想。陳志超表示,小五及小六生必須訂閱一份本港英文報章,於英文課上進行剪報學習,於班主任課時討論重要新聞,以訓練其思考及分析能力,有關培訓有利學生日後達到新高中課程通識科的學習要求。

相關新聞
直資校迎微調 搶閘試彈性班 (圖)
政策靈活佔優勢 報讀當「買保險」 (圖)
SPACE校友會講座 邀范太主講 (圖)
中大開本科課程 育醫學工程專才 (圖)
籌款難人才流失 胃癌專家道艱辛 (圖)
沈祖堯倡港院校共享師資學分 (圖)
港科研成果北拓市場困難多 (圖)
理大「太空館」 揭宇宙演化奧秘 (圖)
城大攜20項成果赴高交會 (圖)
科大無人直升機售逾10萬 (圖)
城大院士論壇 探討內地工程科技 (圖)
集師講益:地鐵裡站茠漱冗ル
禁煙措施始奏效 燈箱爭議須澄清 (圖)
︱新︱聞︱背︱景︱ (圖)
︱爭︱議︱點︱ (圖)
想一想 (圖)
本港吸煙人數
近年政府實施的控煙措施 (圖)
想一想
︱小︱知︱識︱二手煙 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多