檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

直資、私小逐個數:崇小暨幼園 百年歷史 發展與時並進


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-21]     我要評論
放大圖片

 ■校長譚煥玲(左二)帶領逾百年歷史的崇真小學暨幼稚園走向新的里程。 圖片由受訪者提供

 【本報訊】(記者 彭美芳)1897年創校的崇真小學暨幼稚園,今年踏入112年紀念,學校歷史悠久。該校校長譚煥玲表示,辦學團體未來將斥資5千萬元,改建現時校內一座兩層教室為6層活動大樓,初步預計5年後投入服務。該校的小學部分為國際及本地課程,現時有合共60名內地普通話教師及外籍英語老師分別任教中英文科,以助學生更好掌握語言。

5千萬建校 不轉嫁學生

 該校未來預算投資5千萬元,建立全新的活動大樓,其中包括舞蹈室、運動專用課室,也有展覽廳,以擺放校友提供的展品。譚煥玲指出,活動大樓預計於2015年建成,辦學團體現正籌募經費,但承諾不會加學費,強調造價會由辦學團體及校方負擔。

課程互補不足 重視語言

 現時學校分為國際部及本地主流課程。國際部在04年起,採用全英語教學,並由外籍老師擔任班主任,除中文科及數學科外,所有學科都由外籍老師教授。每名小學生必修日文或法文,成為第三種語言,以保證其在將來升學及就業有更好出路。譚煥玲指出,國際部的課程結構中,6成是主流課程,其餘4成為IB課程,互補不足,但譚無意把學校變身成國際學校,因為畢業生主要銜接本地中學課程。

 崇真小學現時有約9成學生是本地學生,學校為提升學生的英語及普通話水平,聘請24名外籍英語教師及36名內地普通話教師為班主任。學生每天須以這兩種語言作日常溝通用語,而本地老師也可選擇個人與學生溝通的語言,當老師掛上紅色名牌繩,學生要用普通話對答,若老師配戴黃色名牌繩,學生就要向老師說英語。

7成升讀聯繫中學

 崇真小學的畢業生可升往位於深水鶞漯螂篨ヴ桹繴教崇真中學。譚煥玲表示,每年約有7成學生升讀該校,成績不俗。兩校源自同一辦學團體基督教香港崇真會深水鶧鞳A均重視學生的德育發展,故家長較放心讓子女升讀聯繫學校。

 譚煥玲的博士論文分析了幼稚園家長為子女選讀小學的要求,發現不少對名校趨之若鶩,但家長最終選取校風較好的學校,反映他們重視德育,故她特別重視品格教育,從宗教、日常生活中建立學生的良好品格。

相關新聞
中大創零污染 超長壽電池 (圖)
壓電效應 見於石英錶 (圖)
用於電子產品 成本不過百元 (圖)
與現有再生能源互補不足 (圖)
常見環境能源部分比較 (圖)
換能器工作原理簡易流程圖 (圖)
通識路路通:填海與保育 如何達平衡 (圖)
資料一:過去10年維港填海爭議歷程
資料二:支持者和反對者理據 (圖)
想一想 (圖)
資料三:維港填海對市民生活的影響
資料四:不同持份者觀點
想一想 (圖)
直資、私小逐個數:崇小暨幼園 百年歷史 發展與時並進 (圖)
設資優教育組 助有需要學生 (圖)
崇真小學暨幼稚園
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多