檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美利大廈改酒店 保外觀4年啟用


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-03]     我要評論
放大圖片

 【本報訊】(記者 羅敬文、郝君兒)港府計劃將41年歷史的中環美利大廈改裝成高檔次、可提供約300個房間的酒店,並定於明年作全球公開招標,以50年批地期出售業權,最快於2014年至15年啟用。發展局副秘書長傅小慧表示,美利大廈位處商業心臟地帶,毗鄰山頂纜車總站,適合改裝作酒店用途,將會在賣地條款中要求保留大樓布局及外部設計,並規定70%樓面須作酒店房間用途。

 行政長官曾蔭權在去年的《施政報告》中提出把美利大廈改作酒店用途,並銳意打造附設泳池及宴會廳的4至5星級酒店。

 傅小慧昨日出席簡布會時稱,自去年提出有關構思後已收到海外人士查詢,港府未來兩個月內會向城規會申請,把美利大廈現有的「政府、機構或社區」地帶,改作「其他指定用途」註明「酒店」地帶。

停車場天台加建1280方米

 美利大廈建築樓面達42,560平方米,將容許在天台中央處興建樓面不多於880平方米、高約5米的附加建築,可用作餐飲用途,但須由外牆後移最少5米,減少對外觀的影響。停車場的平台東南方,可興建樓面不多於400平方米、樓高少於3米的附加建築,可用作宴會廳的用途,並准許加建升降機或梯級或有蓋行人道。

 政府建築師鄧文彬表示,中標機構須保留大樓布局及外部設計、接駁紅棉道的高架道路及所有樹木,而內部牆身和樓層間亦可因應需要打通。規劃署總城市規劃師龍小玉表示,附近370平方米的政府土地會撥入發展範圍,作為公共休憩處,由中標機構負責設計、興建及管理,並須提供至少3個停車泊位。

確保公共空間通道開放

 港府今次以批出美利大廈業權而非讓業界承租,傅小慧解釋是引入商業元素將可令運作更多元化,並強調美利大廈並非歷史建築,相信透過在土地契約中加入保留外觀及樹木的條款已很足夠。她又稱,會確保現有公共空間及通道對外開放,但無意強制要求保留個別辦公室及開放內部參觀,否則會限制日後的營運。

 至於入標機構提交建議書的評審工作,傅小慧強調不設評分機制,只要符合標書要求,便會以標書價格作考慮,若入標機構提出的價格低於港府內部估價,招標便會取消。她又稱,美利大廈辦公室可在明年底陸續遷至添馬艦政府總部,明年將會透過投資推廣署在全球推廣,歡迎投資者或酒店營運商入標。

50年後可延續毋須交還

 傅小慧形容改裝大廈作酒店用途並不簡單,中標後買家須根據賣地章程,提交總綱發展藍圖,圖景設計總圖,行人通道連接圖,就改建或加建工程的結構可行性評估,以及附加構築物的建築設計。據悉,在為期50年批地期完結後,除非有特殊因素,否則港府會與中標機構商討延長售賣業權的年期,而毋須交還業權。

 萊坊測量師行執行董事陳致馨表示,美利大廈位置優越,身價不菲,加上港府要求未來發展時要保留外觀不變,令保育改建成本成為關鍵,改建甚至有可能比全幢重建更貴,現階段難估算未來的地價。

相關新聞
柯士甸站建豪宅 成本呎價1.4萬 (圖)
美利大廈改酒店 保外觀4年啟用 (圖)
464夾屋貨尾 呎價3千推售 (圖)
港區人代委員 關注住房醫療 (圖)
政協一號提案力挺低碳經濟
專家再籲台海隧道上馬 (圖)
ECFA讓利應更慷慨 (圖)
城鄉同票同權時代來臨 (圖)
趙啟正挺何厚鏵任政協副主席 (圖)
「東突」頭目巴境遭美軍炸死 (圖)
地方政府負債逾5萬億
北市「樓貴貴」引發外遷潮 (圖)
港大生疑抑鬱 後巷上吊亡 (圖)
文匯報澳門新聞中心成立 (圖)
彌惚畾7% 港股跌150點收市 (圖)
豐田隱瞞漏油 暗修160萬車 (圖)
福布斯14強 亞洲唯一入選 全球最靚校園清華上榜 (圖)
金妍兒被指賄賂觸發韓日網戰 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多