檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月29日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

Eric 尋找自我之道


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-29]     我要評論
放大圖片

 ■超B攝於電台錄音室。

 參加比賽,是為結果也好,是為過程也好;是主動也好;是被動也好,說到底是要證明自己,贏了或輸了都可以用來證明自己,只是看你如何解讀。香港電台DJ洪崎峻(Eric,又叫超B)早前參加時裝世界精英大賽(FWTA),最後贏得時裝造型組第三名。筆者曾在電視看過這次比賽的節目片段,還以為是某設計學院的比賽,當時不知道Eric有參加,後來看到雜誌的文章,發現這得獎者就是那個平時在節目「Made in Hong Kong」中嘻嘻哈哈的Eric。

比賽前vs比賽後

 「就好像今日在節目中所說,我看起來很自信似的,但內裡其實沒有太大信心。」他解釋,「Made in Hong Kong」另一主持李志剛訪問FWTA的幾位發起人,之後鼓勵他參加,測試自己的能力,左思右想,還是認為既然自小已對時裝及styling有興趣,年紀還輕,有輸得起的本錢,沒有理由不參加。

 身為DJ的Eric,跟身為stylist的Eric,筆者覺得像是兩個人似的,不知這樣說對不對,或者是因為他談到時裝、styling時,給人很有他自己的感覺——從他小時已對時裝打扮很有自己的一套,平時都要一套suit的,所以成為了「少年上班一族」,也有因為應該茯し穧虒礞鷟邟n架,無論是天生對時裝敏感,又或是後天有家人從事時裝事業,加上中學畢業後,到了製衣業訓練局修讀時裝設計課程,彷彿都說明他應「食這行飯」。

 畢業後他跑去做電台DJ,但最初在電台工作卻是義務,沒有酬勞,所以去做髮型屋學徒、化妝等,以維持生活。到了今天,繼續當DJ,但贏了一個時裝造型獎項,又再說明了新一代人希望從多方面去證明自己。

 「我覺得做DJ,又做styling沒有衝突,其實在某程度上來說都是很相似的。例如做節目有幾位主持,講求team work,而上次比賽時其實也要求合作性,好像是毛澤東或蘇絲黃兩個作品系列,我一來要信自己,但也要相信其他隊員,最後兩個系列都有不錯效果,Walter Ma也說那才是styling,令我對自己信心大增。」

 Eric又說,形象指導可說是其夢想,因為不單幫人設計髮型、化妝,還要幫人設計整個形象,更要得到其信任。

 如其網誌(http://hk.myblog.yahoo.com/chiu_bbbbb)中所說:三次不同的比賽項目,每次與不同組員合作,時間好像走得太快了!由第一天正式比賽開始,不足一個星期的籌備、構思、磨合、拍攝、後期……慶幸能夠晉身第二輪的比賽,又要經歷不足一個月的挑戰過程,金錢的運用、時間的分配、溝通的技巧……來到今天,一切已不再是問題的根源,因為所有已經成了美好的回憶……

個人風格是做自己

 做DJ或styling都是表現自己,前者用說話、歌曲等,而後者就用服飾造型。「以這次比賽為例,我覺得造型要配合主題、衣服、攝影等,是整體的配搭,不是單靠一兩件很搶眼的配飾,這反而會破壞形象。」

 「在中學時,我也曾在社區會堂搞小型電台,又有參加舞台劇、音樂會等活動,所以我覺得現時沒有很大的衝突。」畢竟,有更多不同方面的嘗試,才更能刺激創意,而創意就是這個年代的人最需要的本錢。

 拍照時Eric更指手上及頸上的鍊、配飾等,表示有些是自己的手作。「我覺得不應說這一代有fashion sense,而是有個人風格,或者80年代的人有fashion sense,年輕的一代會說:我就是這樣子!」

相關新聞
80後的天空系列(三)光影篇:空間無局限 媒體人跨界生存 (2010-05-29) (圖)
Eric 尋找自我之道 (2010-05-29) (圖)
阿斌及家豪 老中青一齊玩 (2010-05-29) (圖)
Nicole為喜歡做而做 (2010-05-29) (圖)
街坊歷史行 市區尋寶 (2010-05-27) (圖)
景點一:露明道上帝古廟 (2010-05-27) (圖)
景點二:嘉林邊道 (2010-05-27) (圖)
景點三:民生書院 (2010-05-27) (圖)
景點四:九龍寨城公園 (2010-05-27) (圖)
景點五:樂善堂 (2010-05-27) (圖)
景點六:侯王古廟 (2010-05-27) (圖)
景點七:華人基督教永遠墳場 (2010-05-27) (圖)
景點八:老虎岩變電站 (2010-05-27) (圖)
景點九:都市梯田 (2010-05-27) (圖)
景點十:八仙圖 (2010-05-27) (圖)
景點十一:樂富廣場 (2010-05-27) (圖)
中環有寶—中區警署建築群 (2010-05-27)
80後的天空系列(二)手作篇.手作人 用手搞作 創意未來 (2010-05-22) (圖)
Michelle推廣本地手作 (2010-05-22) (圖)
小白 追求專業水準 (2010-05-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多