檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 玩物益智 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

收藏建立友誼 共同回憶


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-03]     我要評論
放大圖片

 ■Pele 珍藏世盃可樂罐(巴西產)

 每件足球藏品的背後都有一段小故事,也見證蚞G守約與朋友的友誼。「收藏不可能只靠金錢,還要靠一班有茼@同愛好的朋友。有許多東西不是金錢可以收買的。」因為收藏,他已經通過網路認識了內地與海外幾十個同樣愛好足球收藏的朋友,並且建立了良好的友誼,「我們互相交流各自的收藏品,不但可以擴大收藏範圍,也通過它來傳遞友誼。」鄭守約認為有茼@同收藏愛好的朋友們的交流給他的幫助最大。

 譬如,前面曾提及的一張1930年首屆烏拉圭舉行的世界盃門票,便是通過意大利的朋友購買的,他協助游說擁有者,當時出價萬多元也花了兩年多才能說服對方賣出。又如一隻2006年全球第一隻信用卡手錶(世界盃聯名)便是託一位台灣朋友找回來,他說︰「這款手錶一共有3個顏色,錶後印有限量編號,我花了10年才能找到其中一款顏色,真的很難得啊。」

 談到最難找到的可算是銀行卡、信用卡,例如香港的銀行專為世界盃設計的信用卡,外人根本難以收藏,這些通通都要靠外地朋友才能一圓心願,看到一張張世界盃信用卡,非常精美。可想,收藏故事往往比收藏實物更吸引,感到鄭守約一一記錄足球的回憶,為的都是盡力保留足球發展的故事。

 在世界盃時,他將到南非欣賞賽事,搜羅特色紀念品,尤其是南非世界盃的全部賽事門票,全套64張。他已經四處張羅,託朋友幫忙搜集了。所以,在收藏的同時,也令他重拾觀賽的興奮回憶,亦建立了不少友誼。

相關新聞
足球收藏館館長以球論史 尋樂趣 (2010-06-03) (圖)
藏品一目了然 如看世盃 (2010-06-03) (圖)
首次打入世盃 尤愛國足 (2010-06-03) (圖)
收藏建立友誼 共同回憶 (2010-06-03) (圖)
可樂罐 收藏有法 (2010-06-03) (圖)
新地世盃第一家珍藏展 (2010-06-03)
投資有道:J12腕錶具升值潛力 (2010-06-03) (圖)
有禮送:馬會邀請暢遊香港國際旅遊展 (2010-06-03) (圖)
足球文化源遠流長 細味球壇點滴 (2010-05-27) (圖)
精工球迷 見證球壇變遷 (2010-05-27) (圖)
世盃足球 每屆各具特色 (2010-05-27) (圖)
足球始祖 漢唐蹴鞠再現 (2010-05-27) (圖)
另類足球 藤球 (2010-05-27) (圖)
「世界足球」歷史珍藏展 (2010-05-27)
投資有道:皮影收藏悄悄起動 (2010-05-27) (圖)
拍賣風雲:伊斯特春季拍賣會畢加索作品現身 (2010-05-27) (圖)
雕刻珠寶藝術 美意 創意 禪意 (2010-05-14) (圖)
世英切割 為珠寶雕出體態 (2010-05-14) (圖)
雕刻珠寶 工藝技術爐火純青 (2010-05-14) (圖)
佛理遇上神話 珍品添光芒 (2010-05-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
玩物益智

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多