檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美敲定金改案 徵千五億銀行稅


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-26]     我要評論

 美國國會兩院經過逾21小時馬拉松式談判後,昨日終於敲定金融改革法案,為總統奧巴馬出席多倫多二十國集團(G20)峰會前打下強心針。眾院金融服務委員會主席弗蘭克表示,銀行和對沖基金將要合共繳付190億美元(約1,478億港元)銀行稅,共同承擔金改成本。

 是次金改,是自1930年代以來最徹底的一次,以加強保護消費者、收緊金融監管和大幅減少業界利潤為目標。當中徵收銀行稅的建議,預料會惹來銀行業極度不滿。建議規定,資產超過500億美元(約3,889億港元)的銀行、擁有逾100億美元(約778億港元)資產的對沖基金,均需按資產比例支付金融改革經費。

 國會談判代表也通過改良版「沃爾克法規」,禁止銀行坐盤交易。通過金改最大阻力之一的掉期交易問題也出現突破性進展,法案容許銀行將3%一級資本投資於對沖基金。銀行家表示歡迎,認為是對業界的正面訊息,容許金融機構持有內部對沖基金和私募基金,毋須出售絕大部分相關業務。

 華爾街大型金融機構因從事過度冒險投資,引發全球金融危機,還要華府動用公帑拯救,公眾怒不可遏。民主黨借助民意,在過去一年辯論金改案期間不斷收緊監管條文,最終法案過關,被視為民主黨繼醫改後另一次勝利。有共和黨議員則強調金改案是「單方面繳械」,使美企與外國競爭時大失優勢。

 金改案準備於下周表決,趕及奧巴馬在下月4日簽署生效。  ■英國《金融時報》/路透社/綜合外電消息

相關新聞
G20今開峰會 美歐分歧凸顯 (圖)
全裸首腦楓葉遮3點 (圖)
G8領袖開會:斥各國扶貧食言
美敲定金改案 徵千五億銀行稅
金融改革法案重點
美股早段跌21點 經濟增長遜預期
多倫多保安森嚴 加漢車載武器被捕 (圖)
華埠商戶憂示威升級
瑞士擢3千戶口涉逃稅 (圖)
全球最大金幣拍賣 (圖)
美俄「漢堡包峰會」 秀親密商經濟合作 (圖)
唱「經濟」戲 俄美核心分歧依舊
Twitter代美俄專線?
朝劃定禁航區 或試射導彈 (圖)
誰負戰爭責任?韓兩代人分歧 (圖)
英報:中國老兵仍恨「美帝」
羅法院裁定緊縮方案違憲 (圖)
墨灣清油污船長自轟亡
「.xxx」鹹網域名獲准推出
日倡早睡一小時減「碳」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多