logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

入行逾30年 凡事平常心

2010-08-02

 1977年梁海國加入一家美資銀行做經濟分析,亦從當年起,開始了其30多年的經濟師之路。他說,當年經濟研究在香港較少人做,沒有什麼同行,部門只有幾個人「因為部門人手少,沒有人會教你點做,初初做蔑}做乜都唔知,但咁反而祐琠坋獢A可以畀我自由發揮。亦因為較少人願做經濟研究部,所以做幾年就俾人挖走,轉到一間華資銀行做香港首席經濟師,但整個部門只有三、四個人。」

著重研究 不同買股票

 直至80年代尾,梁海國已成為渣打銀行亞太區(除日本外)首席經濟師,當年更只向亞太區總經理一人負責,而其繼任人便是前政府經濟顧問郭國全。「我出道八年、未夠三十五歲已做首席經濟師,因為當時冇乜人資歷老過我,而家雁輕銗褆N乜人老過我。」

 近年坊間有很多人以策略師、分析師等名目來分析經濟,讓人將他們與經濟師的角色混為一談。梁海國認為,不要被對方的職位所混淆。若任職於證券行等金融機構,每朝不到9點便要向客戶發出投資報告,好似「即食麵」咁,最重要是其投資意見,簡單來說,即是「買定賣」。

世事難料 海嘯估不到

 從事經濟研究三十多年,梁海國坦言,要準確預測經濟的難度非常高,以貿易分析為例,除了可以靠固有數學模式來預測外,更涉及很多不可預測的因素,最大變數是政治、匯率及突發事件。「世界經濟增長變化大勢較容易預測,但匯率及產品周期則難以估計,好似iPad幾時出,外界無人估得準,事前更無人估到佢一出便改變成個電子市場,我]只能靠專業數據公司來分析行業的走勢,但一點也不易。」

 對於有意見指貿發局對本港出口預測往往較為保守,梁海國直言不同意這個看法,只強調貿發局的預測是較為溫和及中立,從來不會有傾向叫人入市。但他承認,其預測亦有失準之時,以金融海嘯為例,當時估計不到其影響如此深和廣,亦無法預料到會令香港出口大受打擊。他說:「預測都可以唔準o架,無人有水晶球,現時無更先進數學模式去評估。總之世事難料,經濟預測有時比天氣預報更難,當年金融海嘯的影響,連聯儲局前主席都估唔到,故此更明白世事有太多是不可預測的地方,凡事只能用平和心面對。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻