檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年10月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港幣貶值機會增 籲飪磢鬻亶q脹


http://paper.wenweipo.com   [2010-10-18]     我要評論
放大圖片

——金價大熱 老行尊馮志堅「重出江湖」

 金價近10年連年上升,由10年前的每盎司270美元升至目前近1,400美元,單是今年經已累計24.7%升幅。若論金價大好友,不得不提金銀業貿易場永遠名譽會長馮志堅,他於00年出任貿易場理事長已唱好金價,至04年6月卸任時,金價上升70%。其後他淡出市場一段日子,直至最近「出山」,加盟中資背景的匯金黃金出任總經理,更積極羅致其寶生銀行的舊部,一同再為本港金市打拚。 ■香港文匯報記者 周紹基

 馮志堅接受香港文匯報專訪時稱,兩大原因令他「重出江湖」,包括本港的實金(即現貨金)生意太少人做,而他的強項正是實金;另外,目前是人民幣國際化進程中的關鍵時刻,身為「香港人民幣業務先行者」的他,自是不能錯過推動人民幣發展的大潮流。

本港實金平台商機待發

 他表示,其實04年退休後,個人一直在市場工作,可謂從未離開過,包括為金銀業貿易場永遠名譽會長、上海金交所國際顧問,以及主持由他開設的顧問公司。期間一直有開辦培訓班、舉辦研討會,也會向上海金交所、內地銀行等提供建議。目前他最大的心願,就是做好本港實金及投資市場,避免投資者再受欺騙;以及推動人民幣市場的發展。

 適逢早前匯金金融集團正好擬創立黃金部,除倫敦金買賣外,還銳意發展實金投資,這正合馮志堅的意願,誘使他正式重出江湖。「市場其他黃金交易商,一般認為實金利潤少,故鮮有經營,實情是若懂得箇中奧妙,做實金的生意利潤不低。」至於向客戶推銷實金就更簡單,他笑言:「只要將一塊實金放在客戶手上,實金與皮膚一旦接觸,便好像有魔力般將客戶自自然然買入實金收藏。」

 從事黃金買賣超過30年的馮志堅表示,今次金價大牛市,跟八十年代美國將美元大幅貶值,觸發金價急升的情況非常相似,大家都是源自貨幣信心危機,這次加上歐洲又出現債務危機,使人擔心紙幣不再值錢。

 眼見外國投資者不斷轉持實金,香港人則未有這方面的覺悟,馮志堅認為是時候要「採取行動」。

黃金孖展沒收風險過高

 他表示,金價升足10年,卻無多少投資者能賺錢。因為目前黃金投資絕大部份只是孖展投機,完全賺不到錢之餘,更虧損連連。他指出,現時孖展炒金的按金一般只為1,000美元,合約為100盎司,以目前近1,400美元的金價,升跌1%,已經是1,400美元,投資者的孖展金極容易被沒收。

 他說,若要贏錢,建議投資者多放按金,「如果投入兩、三成按金去坐盤,輸錢的機會就大降。而匯金黃金的合約,每張最低按金為3,500美元,讓投資者可攻可守。」

 馮志堅認為,只有持有實金才能有錢賺,也只有持有實金才能對抗往後的通脹和貨幣貶值危機,偏偏本港的實金買賣渠道少之又少,令真正有意持有實金的投資者無從入手,只能投資不能拿實金的「紙黃金」,或在首飾舖以高差價買入飾金。

相關新聞
6500億熱錢湧入 兩月28新股吸水 (圖)
友邦集資全數「代母還債」
新股熱爆 集資勢勝去年 (圖)
重磅股回落 港股或低開230點
友邦收票行
部分9月至今已上市新股 (圖)
已招股但未上市新股 (圖)
招股中或即將招股新股 (圖)
AIA招股詳情
港幣貶值機會增 籲飪磢鬻亶q脹 (圖)
人民幣買賣吸內地客 (圖)
「港人幣業務先行者」
銀行不藏金 買賣渠道窄 (圖)
國開行人債明起申購 (圖)
機場9月客貨量兩位數增
鐵江現貨國際發售超購
暢豐協調人行使超額配股權
珠江鋼管手頭訂單增一成
時富金融長安網點啟用
港澳居民廣州買房未收緊 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多